Дизайнеров защитят от плагиата еще на стадии создания образцов

Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Дизайнеров защитят от плагиата еще на стадии создания образцов

Сообщение copytrust » 11 окт 2018, 09:54

Госдума работает над законопроектом, который защитит дизайнерские разработки с момента публикации заявки на их патентование. Дополнительная охрана образцов поддержит развитие отечественной легкой промышленности и усилит конкурентоспособность российских товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Существующие сегодня патентно-правовые меры защиты промышленных образцов никак не применимы к легкой промышленности: дизайну одежды, обуви и аксессуаров. Законодатели предлагают решить этот вопрос по аналогии с охраной изобретений. Это значит, что дизайнерским разработкам дадут еще и временную правовую защиту со дня публикации заявки до момента выдачи патента.

Промышленный образец – это узнаваемая форма или упаковка, оригинальный дизайн, модель обуви, фасон одежды – словом, все, что определяет внешний вид изделия.
«Дело в том, что регистрация промышленных образцов и выдача патента может длиться больше 20 месяцев, а созданные модели в легкой промышленности «живут» гораздо меньше. Меняются потребности покупателей, мода быстро проходит и на смену образцам, которые только удалось запатентовать, приходят совершенно новые решения. В результате дизайнерский труд остается без должной правовой защиты. К тому же, механизмы авторского права также недостаточно эффективны для этой отрасли. В случаях, когда происходит частичное копирование, «кража» общей концепции с изменением незначительных деталей, доказать нарушение своих прав достаточно сложно. А институт промышленного образца предусмотрен как раз для охраны внешнего вида товаров», – поясняет депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Разработчики Стратегии развития легкой промышленности России убеждены, что наши лидирующие позиции на мировом рынке напрямую зависят от качества, новых потребительских свойств и дизайна продукции. Причем последняя характеристика способствует повышению привлекательности товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В сегодняшних условиях острой конкуренции защита российских дизайнеров от копирований и заимствований, является приоритетом в поддержке и развитии отрасли легкой промышленности.
По словам Сергея Чижова, охрана промышленных образцов с момента публикации заявки в бюллетене Роспатента позволит решить этот вопрос и восполнить пробелы в законодательстве. Эта норма поддержит творческую активность российских дизайнеров, придаст уверенности молодым специалистам, будет способствовать поступлениям в бюджет за счет увеличения регистрируемых объектов и стимулирует развитие отечественной легкой промышленности.

Источник - http://www.infovoronezh.ru/News/Dizayne ... um=desktop

Ответить

Вернуться в «Последние новости»