Google основал институт в Берлине

Здесь просто общаемся и обсуждаем вопросы, не связанные с авторским правом и работой системы
Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Google основал институт в Берлине

Сообщение copytrust » 15 июл 2011, 16:08

Как интернет меняет нашу жизнь? Где границы авторского права во Всемирной паутине? Отныне искать ответы на такие вопросы будет новый Институт по изучению интернета и общества в Берлине. Немецкая научная элита приняла известие скептически: как может быть независимым институт, учрежденный на деньги империи Google?

Университет имени Гумбольдта совместно с компанией Google открывает в немецкой столице Институт по изучению интернета и общества (Institut für Internet und Gesellschaft). Научная площадка разместится в здании юрфака и начнет работу уже с октября 2011 года. На первые три года исследований Google пообещал выдать 4,5 миллиона евро. Однако, как уверяет председатель совета директоров Эрик Шмидт (Eric Schmidt), на этом вмешательство корпорации заканчивается.

Двигать инновационную науку вперед Университет им. Гумбольдта будет не один: партнерами проекта стали также Институт Гамбурга (Hamburger Hans-Bredow-Institut), Университет Искусств Берлина (die Universität der Künste Berlin) и Берлинский научный центр социальных исследований (das Wissenschaftszentrum Berlin fur Sozialforschung (WZB).

Свое участие Google рассматривает как "стартовый капитал" и надеется найти через пару лет дополнительных спонсоров. Более того, учредители подчеркнули: итоги работы ученых не канут в анналах американской интернет-империи. "Результаты исследований будут публиковаться независимо, ни одно научное заключение не появится заранее в свободном доступе в Google", – пообещала президент WZB Юта Альмендингер (Jutta Allmendinger). На первых порах работать в новом учреждении будут лишь 10 человек.

Институт займется изучением таких вопросов, как авторское право, политика в области интернета и средств массовой информации, способы регулирования контента и цензура. Разумеется, многие ученые Германии уже давно по отдельности занимались этими темами, однако только теперь стало возможным объединить их усилия под одной крышей.

Многие ученые и СМИ Германии восприняли берлинскую "экспансию" Google без особого энтузиазма. Журналист Филипп Банзе (Philip Banse) назвал появление института "признаком бедности немецкого научного сообщества". Он с досадой отмечает, что Германия не смогла самостоятельно додуматься до идеи создания площадки для изучения интернета, который "уже давно изменил нашу жизнь".

Банзе уверен: деньги Google будут косвенно давить на независимость научной команды. "Конечно, Google не станет указывать, что исследовать, – пишет Банзе. – Но когда ученый, чья работа целиком и полностью оплачивается поисковиком, будет изучать, скажем, системы защиты данных, рано или поздно он задастся вопросом: а как быть с сервисами Google?"

"Почему немцам для изучения проблем интернета понадобился импульс от американцев? Подобные институты давно существуют на базе Гарвардского и Оксфордского университетов и не жалуются на отсутствие финансирования", – также недоумевает "Зюддойче цайтунг".

И все же в конкретной пользе инициативы никто не сомневается. Хотя "Зюддойче цайтунг" отмечает: в раскрытии тайн интернета наиболее заинтересован именно американский браузер. Финансирование исследовательского института полезно Google и с имиджевой точки зрения. Ведь несмотря на любовь пользователей всего мира к поисковику, Google находится в натянутых отношениях с жителями Германии: немцы были крайне недовольны вмешательством корпорации в свою личную жизнь при создании сервиса "Street View".

Источник - http://www.germania-online.ru/wissensch ... manii.html

Ответить

Вернуться в «Курилка»