2% украинских кафе и ресторанов соблюдают авторское право

Здесь просто общаемся и обсуждаем вопросы, не связанные с авторским правом и работой системы
Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

2% украинских кафе и ресторанов соблюдают авторское право

Сообщение copytrust » 14 июл 2011, 08:04

Создание Зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом среди прочего предусматривает сближение внутренней политики Украины в области защиты прав интеллектуальной собственности с общепринятыми правилами международной и европейской практики. Без модернизации этой части законодательства и действенной борьбы со случаями его нарушения сотрудничество Украины с ЕС может быть затруднено.
Как рассказал собственному корреспонденту портала «Политика и деньги» директор агентства по защите интеллектуальной собственности «Роялти» Андрей Писаренко, вопросы интеллектуальной собственности отрегулированы в Гражданском кодексе и Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах» достаточно хорошо.

- У нас уровень законодательного обеспечения защиты авторских прав вполне на европейском уровне. Проблем больше в применении этого законодательства, - отметил А. Писаренко.

Нарушение «интеллектуального» законодательства в Украине происходит повсеместно и единичные случаи успешной борьбы с ним практически не влияют на общую ситуацию.

- Проблема в том, что у нас - низкий уровень правовой культуры населения и как следствие соответствующее отношение к интеллектуальной собственности, - пояснил эксперт.

Кроме того у нас предусмотрены относительно легкие наказания за нарушение интеллектуального законодательства. В основном - это разная степень административной ответственности. Отсюда и результат. Например, в Голландии за последние 10 лет зафиксировано 200 случаев нарушения этого раздела законодательства. У нас же в каждом крупном городе при желании за день можно больше насобирать.

Это не только так называемая «пиратская» продукция, это еще и нарушения в области публичного использования объектов интеллектуальной собственности (например, использование музыки в кафе, ресторане, или в ночном клубе). Если в Европе закон в этой области нарушают только 1% подобных заведений, то у нас его выполняют 2%. В некоторых странах Евросоюза даже в госучреждениях, если играет музыка, за нее платят. Есть даже соответствующая статья расходов. У нас о таком не может быть и речи.

Выдумывать велосипед, как всегда нет нужды. По словам А. Писаренко, в странах Европы - главный инструмент борьбы с «пиратством» – судебные иски на большие денежные суммы.

- Именно судебные взыскания доминируют в Европе, вместо уголовного преследования. При этом в Европе взыскания могут быть очень большими. У нас правообладатель вынужден доказывать суду, что он понес убытки и обосновать размер компенсации. В Европе, сколько автор требует, столько ему и компенсируют. Просит 100 тысяч евро - никто не заставит обосновывать эту сумму, - рассказал А. Писаренко.

...Как уже было сказано, законодательство Украины в целом соответствует требованиям времени. Осталось научить украинцев его выполнять. Как отметил А. Писаренко, людей нужно приучать уважительно относиться к законам с детства. А в сфере публичного использования объектов авторского права владельцев кафе, организаторов культурно-массовых мероприятий нужно информировать о существовании соответствующего законодательства на стадии открытия кафе, в ходе планирования мероприятия.

Источник - http://finzah.com.ua/113/news/6315.html

Ответить

Вернуться в «Курилка»