Компания Microsoft и техномолл «Горбушкин двор» зарыли в землю топор войны, длившейся годами. Хотя обе стороны и утверждают, что никакой вражды между ними никогда и не было, еще не забыты «нулевые» годы, когда «Горбушка» была чуть ли не главным распространителем пиратского ПО, музыки и фильмов. Этим она вызывала негодование многих правообладателей, в числе которых была и Microsoft.
В международный день защиты интеллектуальной собственности — 26 апреля — компания Microsoft и торговый комплекс «Горбушкин двор» подписали соглашение «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Администрация ТК публично заявила о намерении сотрудничать с правообладателями и препятствовать распространению контрафактной продукции на своей территории.
«Горбушкин двор» стал первым в России техномоллом, с которым подписано подобное соглашение. На очереди — другие крупные торговые площадки. Ранее Microsoft подписала более 40 деклараций о соблюдении прав производителей ПО с дистрибьюторами и партнерами по всей России.
По данным компании GroupIB, полученным в ходе исследования в начале 2011 года, 94% всех пиратских копий ПО содержат механизмы обхода активации программных продуктов Windows, потенциально негативно влияющие на стабильность работы системы. Каждый четвертый из закупленных для исследования на трех московских рынках дисков содержал вредоносное ПО. «Шпионские» программы для хищения паролей и других данных пользователя были обнаружены на 12,5% дисков.
По словам главы юридического департамента МТЗ «Рубин» Сергея Жидкова, «Горбушкин двор» не только на словах борется с распространением контрафактного ПО. ТК принял ряд мер, в том числе внес в договор аренды несколько пунктов об ответственности арендаторов. В случае обнаружения контрафактной продукции арендатору может грозить штраф от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, в зависимости от количества нелицензионных дисков. Со злостными нарушителями арендодатель и вовсе будут расторгать договоры.
«Мы оцениваем степень нарушения, если случай первый — штрафуем. Любое повторное наказание — расторжение договора аренды», — пояснил в интервью BFM.ru заместитель генерального директора МТЗ «Рубин», гендиректор техномолла «Горбушкин Двор» Ханяфи Хасянов.
По словам Сергея Жидкова, не все магазины восприняли эту новость с радостью. «Многие спрашивают: почему там можно все, а у вас нельзя?». Подобный аргумент будет действовать, пока все торговые площадки не перейдут к единым правилам и не откажутся от контрафакта, считает Жидков.
Меры, которые приняты администрацией «Горбушкина двора», полностью соответствуют существующему законодательству, утверждает Сергей Жидков. «Другие ТК, когда они говорят о невозможности контролировать всех арендаторов, лукавят. Такие возможности есть», — утверждает он.