Последние изменения в законодательстве (1 мая 2015)

Здесь обсуждаются общие вопросы авторского права

Последние изменения в законодательстве (1 мая 2015)

Сообщение copytrust » 13 май 2015, 08:14

Последние изменения в законодательстве о защите интеллектуальной собственности от незаконного использования в сети Интернет

С 1 мая 2015 года Федеральным законом от 24.11.2014 г. № 364-ФЗ для правообладателей вводится новая возможность заблокировать доступ к сайтам, содержащим любой пиратский контент (объекты авторских и/или смежных прав, кроме фотографий, далее – «Контент»).

Соответствующие поправки дополнили положения законодательства, ранее позволявшие применить аналогичные меры только в отношении сайтов, содержащих пиратские фильмы.
Также поправки закрепляют внесудебный порядок подачи заявления правообладателя владельцу сайта, который позволяет добиться удаления нарушающего Контента без обращения в суд. В то же время будут действовать более жесткие правила, касающиеся постоянной блокировки сайтов, на которых неоднократно размещался пиратский Контент.
Ниже приводится краткий обзор данных законодательных изменений.

1. Внесудебные меры по удалению пиратского Контента
Правообладатель, обнаруживший незаконно размещенный Контент на сайте, может направить владельцу этого сайта заявление (в том числе в электронной форме) о нарушении своих прав.
Владелец сайта обязан удалить нарушающий Контент в течение 24 часов с момента получения заявления правообладателя, при условии, что заявление соответствует установленным законом требованиям к его форме и содержанию.
Внесудебный порядок удаления Контента, в отличие от судебного, распространяется на любые объекты авторских и/или смежных прав, включая фотографические произведения.
Под «владельцем сайта» понимается лицо, которое самостоятельно и по своему усмотрению определяет порядок использования сайта, в том числе порядок размещения информации на таком сайте.
Владельцы сайтов обязаны разместить на своих сайтах контактную информацию для направления претензий, а также вправе обеспечить возможность направления претензий посредством заполнения электронной формы на своем сайте.
Необходимо отметить, что обращение с заявлением во внесудебном порядке не является обязательным, правообладатель может обратиться непосредственно в суд с заявлением о применении предварительных обеспечительных мер в виде ограничения доступа к сайту.

2. Удаление пиратского Контента в судебном порядке
Для применения принудительных мер по удалению пиратского Контента правообладателю необходимо обратиться в Московский городской суд (http://www.mosgorsud.ru) с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер.
К заявлению должны быть приложены:
• документы, подтверждающие исключительные права на Контент;
• документы, подтверждающие факт использования Контента на сайте.
В день поступления заявления суд выносит определение о принятии либо об отказе в принятии предварительных обеспечительных мер.
Суд также должен указать срок, не превышающий 15 дней, в который правообладателем должно быть подано исковое заявление с соответствующим требованием (например, с требованием об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней). Если в указанный в определении срок исковое заявление не
подано, предварительные обеспечительные меры отменяются, а владелец сайта может потребовать возмещения убытков, причиненных принятием мер.
В случае принятия предварительных обеспечительных мер исковое заявление подается также в Московский городской суд, независимо от местонахождения истца и ответчика и их статуса (российские или иностранные физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица).
После принятия судом обеспечительных мер правообладатель обращается с заявлением в Роскомнадзор, который в течение 3х рабочих дней определяет провайдера хостинга (иное лицо, обеспечивающее размещение сайта), обслуживающего владельца сайта, и отправляет такому лицу уведомление на русском и английском языках о нарушении исключительных прав на Контент прав с требованием о его удалении.
Если владелец сайта игнорирует такое требование, провайдер хостинга обязан ограничить доступ к сайту не позднее 3х рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора, а в случае бездействия провайдера ограничением доступа занимается оператор связи. Оператор связи обязан ограничить доступ именно к Контенту, если это технически возможно, а в противном случае блокируется весь сайт.
Таким образом, данные меры позволяют заблокировать доступ российским Интернет-пользователям как к российским сайтам, так и к сайтам с хостингом в иностранных юрисдикциях.
Указанные выше положения нового закона распространяются и на Интернет-ресурсы, на которых размещаются не сам Контент, а информация, необходимая для их получения (например, торрент-файлы).
copytrust
Администратор
 
Сообщения: 1923
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Последние изменения в законодательстве (1 мая 2015)

Сообщение copytrust » 13 май 2015, 08:14

3. Постоянная блокировка сайтов
В случае неоднократного незаконного размещения Контента Московский городской суд при повторном обращении истца с иском к тому же сайту (или к другому лицу, но в связи с размещением Контента на том же сайте) рассматривает вопрос о постоянном ограничении доступа к веб-сайту.
После вступления решения суда в законную силу информация о принятом решении направляется в Роскомнадзор, который обязан в течение суток направить требование операторам связи об ограничении доступа к нарушающему сайту. Операторы связи, в свою очередь, обязаны в течение суток осуществить ограничение доступа к таком сайту. После применения таких мер снятие блокировки не допускается.

4. Влияние нового закона на легальные ресурсы
Достаточно легкое применение судом обеспечительных мер может негативно сказаться на работе социальных сетей и других ресурсов, создаваемых не с целью нарушения исключительных прав. На деятельность таких ресурсов распространяются нормы ГК РФ об информационном посредничестве, снимающие вину с ресурсов при условии оперативного реагирования на претензии правообладателей.
Но несмотря на то, что такие ресурсы будут иметь возможность ходатайствовать перед судом о снятии обеспечительных мер, доказав, что спорный Контент был оперативно удален, даже краткосрочная блокировка сайта может принести ресурсу значительные убытки с весьма туманной перспективой их взыскания с истца, злоупотребившего своим правом на обращение в суд.
О применении новых возможностей по удалению Контента можно будет судить только по судебной практике, которая, очевидно, начнет формироваться непосредственно с 1 мая 2015 г

Для заказа услуги пользуйтесь формой обратной связи - http://www.copytrust.ru/m_contact.php
copytrust
Администратор
 
Сообщения: 1923
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39


Вернуться в Общие вопросы права

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron