Поправки в 4 часть ГК РФ - анализ проблем

Здесь обсуждаются общие вопросы авторского права
Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Поправки в 4 часть ГК РФ - анализ проблем

Сообщение copytrust » 24 янв 2011, 09:13

В конце прошлого года Совет по кодификации при Президенте рассмотрел проект поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, разработанных Исследовательским центром частного права. Поправки были в целом приняты, за исключением некоторых пунктов. Еще тогда они наделали много шума в Интернете в связи с тем, что в них предлагалось "узаконить свободные лицензии", а именно – предусмотреть в статье 1233 возможность правообладателю сделать публичное объявление о предоставлении неопределенному кругу лиц права безвозмездного использования своей "интеллектуальной собственности". То есть, прямо ввести в закон тот способ передачи прав, который давно уже применяется на практике.

Вдобавок, проектом предусматривалось значительное расширение полномочий библиотек по оцифровке книг - подобные изменения предлагалось добавить в закон "О библиотечном деле" еще в 2008 году. Правда, инициатива была загублена на этапе рассмотрения проекта Думой.

Сейчас даже до Думы не дошло. Авторы и прочие правообладатели, как водится в таких случаях, сели писать открытое письмо Президенту, и оно в очередной раз помогло: недавно стало известно, что Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте право библиотек на оцифровку из проекта исключил. Обычное дело, в прошлый раз было так же.

Читать статью полностью - http://webplanet.ru/knowhow/law/protaso ... k4new.html

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы права»