авторское право на логотип и его размещение в портфолио

Здесь обсуждаются общие вопросы авторского права
Ответить
Tanaist
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:10

авторское право на логотип и его размещение в портфолио

Сообщение Tanaist » 11 янв 2011, 19:25

Коллеги, помогите разобраться с авторскими правами!

Разработала логотип для заказчика в соотвествии с брифом (ТЗ). Через месяц заказчик сообщил что надо подписать авторский договор "на изобразительное произведение графического дизайна", т.е. на передачу "исключительных авторских прав". И если не подпишу то они потребуют вернуть меня деньги за логотип и отзовут документы из Роспатента, куда они подали на регистрацию торговой марки.
Перед началом работ это конечно не было оговорено. Потом просили подписать незаполненый договор, ну а потом все же прислали заполненый.

Насколько я знаю, как автор я имею личные неимущественные (авторское) права и исключительное право (имущественное) на использование произведения. А такого термина как "исключительное авторское право" нет. И тут я могу подписывать договор об отчуждении исключительных авторских прав. В котором указано что я не могу перепродавать логотип еще кому то. И указано, что заказчик не может ущемлять мои авторские права. Т.е. я могу демонстировать логотип в своем портфолио.
В договоре же который требует подписать заказчик указано что я должна передать исключительные авторские права и "4.2. Автор-Дизайнер несёт гражданскую и административную ответственность за несанкционированное Заказчиком воспроизведение Авторских изображений логотипа в форме и месте, доступной для копирования третьим лицам, или прямое копирование авторских изображений логотипа для третьих лиц. Если вследствие действий Автора-Дизайнера таковое копирование произошло и Авторское изображение логотипа стали доступны третьим лицам, а в особенности, если третьи лица использовали Авторскую изображения для собственных коммерческих целей и интересов, Автор-Дизайнер должен полностью возместить ущерб, причинённый Заказчику его действиями."

"СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИЗАЙНЕРСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ......Исключительные права могут быть переданы Заказчиком третьим лицам.
Автор разрешает Заказчику использовать Дизайнерское произведение без обозначения имени Автора.
Автор сохраняет за собой право на воспроизведение и распространение (включая импорт) экземпляров Дизайнерского произведения в целях демонстрации своего профессионального мастерства" – нашла в инете такую цитату откуда то. Откуда она?
Рылась в ГК РФ, часть 4, раздел 7. Все написано довольно пространно.
Заказчик же уверяет что передав исключительные права на лого я уже публиковать его нигде не смогу, и в портфолио тоже.

ВОПРОСЫ:
1. что же такое это неотчуждаемое авторское право? могу ли я размещать логотип в портфолио?
2. разве если я подписываю договор об отчуждении исключительных прав на использование лого то я его не могу демонстрировать в статьях или портфолио? Каким статями ГК РФ это регламентируется?
3. имеет ли право заказчик требовать от меня подписание авторского договора "на изобразительное произведение графического дизайна", составленого его юристом специально для этого случая? хотя авторские договоры делятся на 2 типа:
1) договор на еще не созданное произведение;
-- Таковым является авторский договор заказа.
2) договор на готовое произведение;
-- Договор об отчуждении исключительного права на произведение.
-- Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения.

qwerty
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 19:51

Re: авторское право на логотип и его размещение в портфолио

Сообщение qwerty » 11 янв 2011, 19:51

Tanaist писал(а):что же такое это неотчуждаемое авторское право?
Статья 1255. Авторские права
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений
1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора
1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.

qwerty
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 19:51

Re: авторское право на логотип и его размещение в портфолио

Сообщение qwerty » 11 янв 2011, 20:04

qwerty писал(а):могу ли я размещать логотип в портфолио?
2. разве если я подписываю договор об отчуждении исключительных прав на использование лого то я его не могу демонстрировать в статьях или портфолио? Каким статями ГК РФ это регламентируется?
Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;
3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Однако обратите внимание на статью
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

Я не юрист (дождемся их комментариев), но мне кажется, что в соответствии со статьей 1274 (п.1 или 2) вы можете демонстрировать публично (на сайте) разные части логотипа (но не целиком) с целью информирования о своем опыте и таланте.

Tanaist
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:10

Re: авторское право на логотип и его размещение в портфолио

Сообщение Tanaist » 11 янв 2011, 20:57

ЕЩЕ ВОПРОС
что является фактом передачи заказа (логотипа) заказчику?
заказчик получил исходники, о чем есть свидетельство - переписка с прикрепленныи файлом.
но заказчик уверяет, что это делается подписанием договора, и если я отказываетесь подписывать договор, то значит не передаю логотип.
Так ли это?

Andrey66
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 16:43

Re: авторское право на логотип и его размещение в портфолио

Сообщение Andrey66 » 12 янв 2011, 12:26

Tanaist писал(а):что является фактом передачи заказа (логотипа) заказчику?
заказчик получил исходники, о чем есть свидетельство - переписка с прикрепленныи файлом.
но заказчик уверяет, что это делается подписанием договора, и если я отказываетесь подписывать договор, то значит не передаю логотип.
Так ли это?
Если Вы что-то передаете другой стороне, то здесь два момента: условия передачи и акт приемо-передачи.
Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права
1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).
2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

Для того, чтобы зафиксировать факт передачи произведения, стороны подписывают акт приемо-передачи результатов интеллектуальной деятельности (произведения). Если речь идет о произведении в электронной форме, то чтобы в будущем избежать претензий, как со стороны выгодоприобретателя, так и со стороны автора, поступают следующим образом:
1. Идентифицируют конечный (передаваемый) экземпляр произведения, например, с помощью сервиса COPYTRUST. Для этого регистрируют (бесплатно, по упрощенной схеме - см.viewtopic.php?f=11&t=44 ) произведение, а в акте приемо-передачи указывают ссылку на регистрационное свидетельство (например, http://copytrust.ru/m_register_info.php ... =07N-4O-39) или хеш-код (например, bc9ac8476ffb59f476999e511444822f1436ac4a, см. viewtopic.php?f=11&t=11)
2. Затем незначительно модифицируют произведение, внося в него некоторые, дополнительные детали и штрихи, так чтобы получить деюре, другое, отличное от искомого произведение.
3. Публикуют модифицированное произведение, как пример в своем портфолио.

После этого вы чисты перед заказчиком,т.к. полностью выполнили работу и имеете на руках соответствующих документ (свою копию договора и акт), а заказчик не сможет предъявить претензии Вам в незаконном использовании произведения, т.к. Вы фактически используете новое (другое) произведение.

kochetova
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 17:03

Re: авторское право на логотип и его размещение в портфолио

Сообщение kochetova » 12 янв 2011, 12:50

Если Вы заключаете договор об отчуждении исключительного права на произведение, то Вы не вправе использовать произведение самостоятельно никакими способами, кроме прямо предусмотренных законом в качестве случаев свободного использования произведения (точно также его могут использовать и иные лица). Права, указанные в ст. 1270 ГК, Вы утрачиваете. Размещать произведение на своем или чужом сайте в сети Интернет Вы можете только в том случае, если новый правообладатель предоставит Вам на это свое разрешение (лицензию).
Неотчуждаемые авторские права - личные неимущественные. Их по договору передать нельзя. То есть, например, нельзя передать право авторства, но можно разрешить новому правообладателю использовать произведение без указания имени автора. При этом, если новый правообладатель, например, станет указывать в качестве автора иное лицо, которое таковым не является, то эти действия будут составлять как раз нарушение личного неимущественного права авторства и повлекут соответствующую ответственность (компенсацию морального вреда), даже несмотря на тот факт, что новому правообладателю будет принадлежать исключительное право в полном объеме.

zzporr
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 14:15

это хорошо

Сообщение zzporr » 21 янв 2011, 20:44

думается что это к лучшему ;)

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы права»