Новая услуга передачи прав - опрос

Последние новости и изменения системы COPYTRUST
Ответить

Оцени полезность и перспективность данной услуги для Вас

Это удобно и нужно для всех, буду пользоваться
4
80%
Это нужно, но только заказчикам
0
Голосов нет
Это нужно, но только авторам
0
Голосов нет
Это слишком сложно
1
20%
Это никому не нужно
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 5

copytrust
Администратор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Новая услуга передачи прав - опрос

Сообщение copytrust » 25 мар 2011, 06:21

Введение

В момент создания произведения у автора возникают авторские, и как следствие, исключительные права.
Авторские права неотчуждаемы (например, право автора на имя) и отказ от них невозможен (ничтожен).
Исключительные права (право использовать и распоряжаться произведением) можно подарить, продать, передать на определенных условиях (лицензия) и т.д.
Согласно Российскому законодательству, а также законодательству многих других стран, передача исключительных прав должна осуществляться на основании письменного договора, между правообладателем и приобретателем прав. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

В современных условиях, все больше авторов (исполнителей) и приобретателей прав (заказчиков) находят друг друга с помощью Интернет. При этом зачастую, автор и заказчик не имеют практической возможности заключить письменный договор, т.к. они проживают в разных городах, а время необходимое для заключения договора, удостоверения подписи каждой из сторон, и пересылки документов, становится неприемлемо большим.
Поэтому, как правило, стороны такой сделки, если ее сумма не является слишком большой, не утруждают себя соблюдением формальностей. Автор работает по предоплате, а заказчик получает объект интеллектуального труда без всякого договора, полагаясь на честное слово исполнителя (автора).
(см. продолжение)

copytrust
Администратор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Новая услуга передачи прав - опрос

Сообщение copytrust » 25 мар 2011, 06:30

Приобретателям прав (покупателям)

В последнее время, все больший размах приобретает борьба с нарушениями в области защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. Представьте себе, что Вы заказали через Интернет статью для своего сайта, а после ее публикации получили требование прекратить ее незаконное использование.

Как же так? - спросите Вы. Ведь Вы ее честно приобрели – заказали и добросовестно оплатили заказ! У Вас даже есть подтверждение платежа и электронная переписка с исполнителем!
К сожалению, с формальной точки зрения, не имея на руках письменного договора о приобретаемых правах на объект авторского права, Вы не имеете законного права использовать такой объект, несмотря на добросовестную оплату и переписку с «автором».

Почему? – вот несколько основных причин:

Во-первых, вы не заключили договор в письменной форме о приобретении прав, а значит, используя произведение, нарушаете закон, а именно положения статьи 1234 или 1235 ГК РФ, а также положение статьи 1270 ГК РФ.
Во-вторых, не имея письменного договора, невозможно установить в каком объеме и при соблюдении каких условий, правообладатель разрешил Вам использовать произведение.
В-третьих, исполнитель мог просто скопировать статью с другого сайта и, внеся в нее небольшие изменения (не изменяющие ее художественной формы), продать Вам. В этом случае, Вы используете чужое, украденное произведение, а при отсутствии письменного договора не позволяет доказать Вашу добросовестность. Ведь в случае разбирательств, исполнитель (если даже его личность будет установлена), просто откажется признать факт сделки или скажет, что передавал Вам совершенно другое произведение, принадлежащее ему.
В-четвертых, Вас могут обвинить не только в незаконном использовании произведения, но и в незаконном распространении, в случае, если пользователи Вашего сайта имели возможность скопировать статью, а это является более тяжким преступлением, т.к. формально наносит большое материальный ущерб правообладателю.

Этот список можно продолжить. Какова же ответственность за незаконное использование произведений?

Во-первых, это штрафы: от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей или от пятнадцати до четырехсот минимальных размеров оплаты труда, предусматриваемые статьями 1301, 1311 ГК РФ, 146 УК РФ или статьей 7.12 КоАП РФ.
Во-вторых, это уголовная ответственность, в соответствии со статьей 146 УК РФ.
В-третьих, это прекращение деятельности фирм и организаций, и возмещение убытков потерпевшей стороне, в соответствии со статьями 1252 и 1253 ГК РФ.

Более подробно, вопросы ответственности освещены здeсь - viewtopic.php?f=46&t=314
(см. продолжение)

copytrust
Администратор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Новая услуга передачи прав - опрос

Сообщение copytrust » 25 мар 2011, 06:33

Правообладателям и авторам

На первый взгляд, правообладателя (автора), продающего права на свое произведение, должно интересовать только получение денег. Все остальное, это не его проблема. Как дальше будет использоваться созданное им произведение, его не должно волновать…

Так ли это? Попробуем разобраться:

Защита авторских прав.

Автору необходимо надежно защитить свои авторские права. Это нужно минимум по двум причинам:
Во-первых, если не обеспечить доказательство авторских прав на произведение, то другое лицо может объявить себя его автором и при попытке продать произведение, настоящего автора можно обвинить в плагиате (146 УК РФ) и мошенничестве (159 УК РФ), оштрафовать за незаконное использование произведения и т.д.
Во-вторых, право автора на имя и неприкосновенность произведения, создает портфолио автора, демонстрирует его опыт и профессионализм. Если права автора не защищены, то заказчик, которому Вы передали все права, может запретить Вам демонстрировать «Ваши» произведения. Он также может не лучшим образом изменить их художественную форму, что негативно отразиться на Вашей репутации.

Идентификация произведений. Необходимо точно идентифицировать произведение, т.е. формально зафиксировать его характерные признаки и характеристики. Это нужно, чтобы избежать неоднозначностей при совершении сделки по передаче прав. Например, заказчик может заявить, что Вы передали ему не то произведение, которое он заказывал. Или Вас могут обвинить в незаконном использовании или повторной продаже уже нового произведения, которые просто похоже на первое, но формально не является тем произведением, права на которое Вы передали.

Управление правами – лицензии. Часто бывает, что заказчику не нужны исключительные права на произведение (все права). Иными словами, он не будет возражать, против использования произведения другими лицами. Хорошим примером, может служить музыка, написанная для проигрывания в ресторанах или гостиницах, и создающая определенную атмосферу. Для автора это отличная возможность продать произведение не одному, а нескольким заказчикам. В таких случаях Вам необходимо передать заказчику только часть прав по лицензии, оговорив срок и другие правила использования произведения. Например, вы можете продавать отдельные лицензии для Москвы и Санкт-Петербурга, и т.п.

Право следования. В отношении оригиналов произведений изобразительного искусства, рукописей литературных и музыкальных произведений, законодательством РФ закреплено право следования, т.е. право автора произведения получить отчисления при каждой последующей продажи такого экземпляра. Право следования неотчуждаемо и передается по наследству.

Таким образом, для обеспечения защиты авторских прав, идентификации произведений, управления правами, продажи лицензий и обеспечения права следования, автору или правообладателю, необходимо позаботиться о защите приоритета права и заключать соответствующий письменный договор при совершении сделок по передаче прав на Ваши произведения.
(см. продолжение)

copytrust
Администратор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Новая услуга передачи прав - опрос

Сообщение copytrust » 25 мар 2011, 06:35

Пути решения проблемы и краткое описание услуги

Инновационная Консалтинговая Компания «РЕАЛАНТ», оператор системы COPYTRUST, готовит к выпуску новую услугу, позволяющую, абсолютно легально совершать сделки по передаче прав на произведения непосредственно через Интернет, на сайте системы COPYTRUST.

Автор (правообладатель) и потенциальный покупатель заключают с компанией Оператором специально разработанный рамочный договор. «Внутри» договора система организует передачу прав на отдельные произведения, удостоверяемые в цифровой форме с помощью ЭЦП (электронной цифровой подписи), на основании Федерального закона N 1-ФЗ от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи».

Заключить основной договор нужно только один раз, скачав его текст с сайта системы, подписав и отправив по почте в компанию. Если пользователь хочет не только продавать, но и покупать произведения, он заключает два договора. Вместе с договорами за пользователем закрепляется сертификат ключа подписи для создания ЭЦП.

В дальнейшем, совершение сделок производиться системе COPYTRUST по следующей схеме:
  • Правообладатель (автор) регистрирует и депонирует в системе свое произведение, защищая приоритет права;
  • Желая продать произведение, правообладатель создает заявку на продажу, в котором указывается цена и другие условия.
  • Правообладатель может отправить ссылку на заявку потенциальному покупателю по электронной почте или покупатель сам находит интересующую его заявку в системе;
  • Если покупатель согласен с условиями сделки, он в знак согласия подписывает заявку с помощью ЭЦП.
  • После того, как продавец поставит свою ЭЦП, заявка подписывается ЭЦП Оператора и сохраняется в системе. Система учитывает все цепочки передачи прав на произведения.
  • Стороны могут выбирать простой и безопасный режим сделки. В простом режиме, стороны сами обмениваются материалами и производят взаиморасчеты. В безопасном режиме, гарантом передачи средств и материалов выступает система;
  • Пожеланию сторон им могут быть высланы по почте печатные экземпляры документов удостоверяющих факт сделки.

Ответить

Вернуться в «Новости и изменения»