Дистанционное подписание лицензионного договора

Здесь обсуждаются особенности защиты авторских прав на музыкальные произведения

Дистанционное подписание лицензионного договора

Сообщение Kamertime » 27 дек 2010, 22:36

Подскажите пожалуйста, существует ли форма дистанционного подписания лицензионного договора (при участии нотариусов с каждой стороны), и насколько такая форма законна? Какие могут быть другие варианты дистанционного подписания договора?

Я автор "Программы Камертайм", распространяю её через интернет частями.
Первая часть - ознакомительно-пробная, если все устраивает, то простая лицензия - территория (количество ДОУ), срок 10 лет, платежи через банк + остальная часть проекта.
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР НА ПЕРЕДАЧУ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Из комментариев к пользователю проекта:
"Дистанционное подписание лицензионного договора осуществляется при помощи свидетельствования подлинности подписи на договоре – нотариусом (не требует регистрации и стоит от 30 до 100 рублей), который подшивает Лицензионный договор и «Соглашение об электронном обмене данными», проверяет паспортные данные, Вашу подпись, ставит дату, свою подпись и печать. Два подписанных Вами договора (без указания даты заключения договора) отправляются на мой адрес заказным письмом, где мною осуществляется такая же процедура у нотариуса, проставляется дата заключения договора с учетом времени (10 дней) на пересылку почтой заказным письмом с уведомлением о вручении Вашего экземпляра договора плюс оставшуюся часть проекта «Программа Камертайм». Предпочтение отдаётся совместному личному подписанию договора в период летних каникул, с предварительным согласованием места и времени встречи.
В случае болезни, отсутствием возможности исполнять лицензионный договор (обязанности арт-директора) Вы имеете право с моего письменного согласия заключить сублицензионный договор на таких же условиях с другим лицом."

Заранее благодарен, Павел Войтюк.
Kamertime
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 20:23

Re: Дистанционное подписание лицензионного договора

Сообщение matix » 28 дек 2010, 22:29

Закон требует соблюдения письменной формы (п.2 ст. 1235 ГК РФ) для лицензионных договоров и она соблюдается, и даже, нотариально удостоверяются подписи.

Но я подозреваю, что здесь может быть подвох с тем что именно передается по лицензии. Что и на каких условиях лицензируется?
matix
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 15:13

Re: Дистанционное подписание лицензионного договора

Сообщение Kamertime » 29 дек 2010, 02:23

Если есть подвох, то какой юрист посоветует подписывать договор с подвохом?

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

Следующие термины, используемые в настоящем Договоре, означают:
1.1. Результат интеллектуальной деятельности (РИД)– культурно-просветительный проект «Программа «Дополнительное общемузыкальное эстетическое образование и воспитание в дошкольных учреждениях «Камертайм» (далее – проект «Программа Камертайм»).
Проект «Программа Камертайм» принимал участие и отмечен дипломом Общероссийского конкурса социальных проектов «Наш город».
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация РИД или соблюдение каких-либо иных формальностей.
1.2. Материальный носитель - РИД предоставляется на электронном носителе, в виде видеофайлов, текстовых файлов, изображений, и/или на бумажных носителях.

1.4. Лицензиар - законный владелец исключительного права на РИД. Право Лицензиара подтверждается Свидетельством о регистрации данных № 07N-4Р- 7Е в системе «COPYTRUST» от 28.06.2010 года.
1.5. Документация – руководство пользователя проекта, образцы договоров с учреждениями, информация о проекте и иные документы, необходимые для его использования. Документация предоставляется одновременно с РИД.

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

2.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату право использования РИД в предусмотренных настоящим договором пределах, за что Лицензиат обязуется выплатить Лицензиару вознаграждение в размере, определенном настоящим Договором.
2.2. Лицензиат может использовать РИД только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены настоящим Договором. Право использования РИД, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным Лицензиату.
Лицензиату предоставлены права использования РИД, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, в частности:
- неисключительное право на публичный показ, исполнение и представление РИД в дошкольных образовательных учреждениях, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра РИД, а также демонстрация отдельных частей программы РИД без соблюдения их последовательности
Лицензиату запрещается копировать РИД и его составные части, запрещается демонстрировать в любой форме видеоматериалы и аудиоматериалы, являющиеся составной частью РИД, а также использовать иные права на РИД, предоставление которых не предусмотрено настоящим договором. Лицензиар обязан использовать РИД только в детских дошкольных учреждениях.
2.3. Территория, на которой допускается использование РИД: город Красноярск, районы: Центральный, Советский, Ленинский, Берёзовка (111 ДОУ).
2.4. Переход исключительного права на РИД к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения настоящего лицензионного договора.
2.5. В течение срока действия лицензионного договора Лицензиар обязуется воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление Лицензиатом предоставленного ему права использования РИД в установленных настоящим договором пределах.

2.7. За Лицензиаром сохраняются непредоставленные по настоящему договору и неотчуждаемые права.
2.8. Лицензиар обязуется по просьбе Лицензиата оказывать ему всемерное содействие в использовании РИД.
2.9. При наличии письменного согласия Лицензиара Лицензиат может по договору предоставить право использования РИД другому лицу (сублицензионный договор).
2.10. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования РИД только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены настоящим договором для Лицензиата.
2.12. Ответственность перед Лицензиаром за действия сублицензиата несет Лицензиат.

3. ГАРАНТИИ СТОРОН

3.1. Лицензиар гарантирует:
- он является законным правообладателем;
- на момент вступления в силу настоящего договора Лицензиару ничего не известно о правах третьих лиц, которые могут быть нарушены предоставлением исключительной (неисключительной) лицензии на РИД по настоящему Договору;
- на момент заключения настоящего договора исключительные и неисключительные права на РИД не отчуждены, не заложены,
- на момент заключения настоящего договора права Лицензиара на РИД не оспорены в суде или иным законным способом;
3.2. Лицензиат гарантирует соблюдение законных интересов Лицензиара, не предоставленных Лицензиату и неотчуждаемых прав Лицензиара.

10. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. УСЛОВИЯ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ

10.4. Договор действует в течение 10 лет с момента заключения.

11.3. Настоящий Договор совершен в двух экземплярах - по одному экземпляру для каждой Стороны, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Уточните, какие подвохи имеются в виду?
Kamertime
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 20:23

Re: Дистанционное подписание лицензионного договора

Сообщение kochetova » 29 дек 2010, 17:09

Если не цепляться к некоторым терминологическим неточностям, текст договора (по крайней мере, приведенный фрагмент) вполне адекватен.
Чтобы заключить письменный договор, в общем-то, не обязательно прибегать к услугам нотариуса (хотя это, бесспорно, дает больше гарантий). Возможен просто обмен подписанными экземплярами договора (простая письменная форма). Кроме того, закон допускает и использование аналогов собственноручной подписи, в том числе факсимильных:
Статья 160. Письменная форма сделки
2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Соответственно, если соглашением сторон это допускается, то сделка (в том числе лицензионный договор) может заключаться, например, путем обмена факсимильными сообщениями.
kochetova
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 17:03

Re: Дистанционное подписание лицензионного договора

Сообщение Kamertime » 04 янв 2011, 23:22

Пытался разместить весь договор, но существует ограничение на количество знаков.
kochetova писал(а):Если не цепляться к некоторым терминологическим неточностям
- сколько юристов, столько и мнений, но мне было бы полезно знать о терминологических неточностях.
Согласен с
kochetova писал(а):обменом факсимильными сообщениями
, но каков механизм? Я получил подписанный факс, подписался и отправил его обратно? А кто именно лично подписывал договор ? ? ?, речь ведь идет об удостоверении личности и его подписи!
Kamertime
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 20:23


Вернуться в Музыка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron