Порядок регистрации программы для ЭВМ

Здесь обсуждаются особенности защиты авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных
Ответить

Оцените данный материал

Полезно и интересно
4
100%
Интересно
0
Голосов нет
Средне
0
Голосов нет
Бесполезная информация
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 4

qwerty
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 19:51

Порядок регистрации программы для ЭВМ

Сообщение qwerty » 21 дек 2010, 19:55

Подскажите, каков порядок регистрации программы для ЭВМ в РОСПАТЕНТЕ? Сколько денег, куда и что отправлять...?
Есть ли смысл дополнительно (или вместо) регистрировать программу в системе COPYTRUST?

copytrust
Администратор
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Порядок регистрации программы для ЭВМ

Сообщение copytrust » 25 дек 2010, 20:02

Здесь мы опишем особенности государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных в России. Порядок регистрации на Украине, в Белоруссии и Казахстане будет описан в других темах.

Регистрация программы для ЭВМ и БД в системе COPYTRUST описана здесь - viewtopic.php?f=11&t=35

Краткие тезисы:

Патентуются ли программы ЭВМ и базы данных?
Государственная регистрация защищает код ПЭВМ - ее характерные части. Патент на ПЭВМ или базу получить нельзя. Когда говорят о правовой защите ПЭВМ речь идет о защите прав не на алгоритмы, а на исходный текст конкретной программы. Если кто-то напишет другую программу, используя тот же алгоритм, предъявить претензии будет нельзя, т.к. по Закону об авторском праве это другой объект творческого труда (как в литературе - два произведения, написанные с использованием одного сюжета). Патентование алгоритма возможно через способ или устройство, однако для этого необходимо указать новый технический результат, для достижения которого, помимо предложенного алгоритма, должны использоваться физические данные или физические признаки.

Зачем регистрировать программу для ЭВМ (БД)?
В соответствии с ГК РФ авторское право на ПЭВМ или БД возникает в силу создания и специальной регистрации не требует. Однако, факт доказывания своих прав на ПЭВМ (БД) целиком лежит на разработчике. В случае возникновения споров (в том числе судебных) относительно прав на программу (БД) разработчику надо подтвердить, что программа была создана им раньше, чем у оппонентов. В связи с этим важно зафиксировать факт создания ПЭВМ (БД) автором(и). Регистрация ПЭВМ (БД) нужна не только только для защиты авторских прав, но и для идентификации правообладателя как собственника. Если правообладатель юридическое лицо, то ему будет проще участвовать в судебных спорах, т.к. в этом случае дело будет рассматриваться в арбитражном суде, а не в суде общей юрисдикции, а арбитражные судьи более компетентны в вопросах защиты интеллектуальной собственности.

Как зарегистрировать программу для ЭВМ?
Порядок регистрации ПЭВМ (БД) определяется Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для ЭВМ и заявки на официальную регистрацию базы данных. Для регистрации Программы ЭВМ должна быть предоставлена распечатка исходного текста или объектного кода программы (листинг), а также, по желанию, распечатка экранных форм и другие материалы, идентифицирующие Программу ЭВМ, если они являются результатом творчества разработчика. Можно зарегистрировать Web сайт (ядро сайта) в качестве ПЭВМ, если на нем присутствуют оригинальные скрипты и подпрограммы (код Html не регистрируется).

Кому могут принадлежать права на программу для ЭВМ (БД)?
Если программа для ЭВМ разрабатывалась автором в порядке личной инициативы, то все права принадлежат автору. Однако, не следует забывать, что в соответствии со ст. 1296 и 1297 ГК РФ, если автор разрабатывал ПЭВМ (БД) связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию фирмы, где он работает, исключительное право принадлежит компании-работодателю.

Признаются ли права разработчиков на программу для ЭВМ или БД за рубежом?
Да, действуют. Авторское право признается без каких-либо дополнительных юридических действий на территории стран, подписавших Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений (см. viewtopic.php?f=28&t=159). Термин «литературные произведения» имеет широкий смысл и распространяется не только на романы, поэмы и т.п., но и на тексты программ для ЭВМ и базы данных с информационным наполнением.

copytrust
Администратор
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Порядок регистрации программы для ЭВМ

Сообщение copytrust » 25 дек 2010, 20:05

Правовые аспекты:

1. Статья 1261. Программы для ЭВМ
  • Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
2. Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
  • 1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных. Заявка на регистрацию должна содержать:
    заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;
    депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;
    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере или наличие оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины, либо для уменьшения ее размера, либо для отсрочки ее уплаты.
    Правила оформления заявки на регистрацию устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
    3. На основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа.
    По запросу указанного федерального органа либо по собственной инициативе автор или иной правообладатель вправе до публикации сведений в официальном бюллетене дополнять, уточнять и исправлять документы и материалы, содержащиеся в заявке на регистрацию.
    4. Порядок государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, формы свидетельств о государственной регистрации, перечень указываемых в них сведений и перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
    5. Договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных и переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    Сведения об изменении обладателя исключительного права вносятся в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных на основании зарегистрированного договора или иного правоустанавливающего документа и публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    6. Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

copytrust
Администратор
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Порядок регистрации программы для ЭВМ

Сообщение copytrust » 25 дек 2010, 20:32

Данные для заявки на регистрацию ПЭВМ:
  • Полное название фирмы - или фамилия, имя, отчество заявителя;
  • Юридический адрес фирмы-заявителя или адрес местожительства заявителя, тел, факс;
  • Адрес для переписки;
  • Должность и ФИО руководителя фирмы-заявителя;
  • Авторы базы данных:
    - фамилия, имя, отчество;
    - дата рождения, число;
    - гражданство;
    - адрес местожительства, тел;
  • Название программы (полное и сокращенное);
  • Предыдущее или альтернативное название программы ;
  • Дата завершения программы ;
  • Краткое описание вклада каждого автора в в программу (кто что разработал, указав процентное соотношение своего вклада);
  • Исходный текст (не более 70 листов);
  • Названия языков программирования, операционных систем и т.п., использованных при создании программы , необходимых для ее использования или включенных в нее (с номерами договоров и датами покупки в случае их покупки);
  • Аннотация, которая включает не более 700 знаков – (1/2 страницы) и в которой раскрывается назначение, область применения и функциональные возможности программы для ЭВМ.
Данные для заявки на регистрацию базы данных:
  • Полное название фирмы - или фамилия, имя, отчество заявителя;
  • Юридический адрес фирмы-заявителя или адрес местожительства заявителя, тел, факс;
  • Адрес для переписки;
  • Должность и ФИО руководителя фирмы-заявителя;
  • Авторы базы данных:
    - фамилия, имя, отчество;
    - дата рождения, число;
    - гражданство;
    - адрес местожительства, тел;
  • Название базы данных (полное и сокращенное);
  • Дата завершения базы данных ;
  • Краткое описание вклада каждого автора в базу данных (кто что разработал, указав процентное соотношение своего вклада);
  • Материалы, идентифицирующие базу данных (таблицы представления данных, связи между полями таблиц и примеры информационного наполнения полей) (не более 50 листов);
  • Аннотация, которая включает не более 700 знаков – (1/2 страницы) и в которой раскрывается назначение, область применения и функциональные возможности базы данных.
Формы и образцы заявлений на регистрацию здесь - http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/con ... oft/oba_za
Административный регламент здесь - http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/con ... eg_bd_evm/

copytrust
Администратор
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Порядок регистрации программы для ЭВМ

Сообщение copytrust » 25 дек 2010, 20:52

Стоимость регистрации и государственные пошлины:

Средняя стоимость услуг по государственной регистрации ПЭВМ и БД (в Москве, без ускорения и других услуг) - 7000 рублей.

Государственные пошлины по регистрации ПЭВМ и БД:
[*] Для физических лиц - 1700 рублей
[*] Для организаций - 2600 рублей

Памятка по уплате пошлин здесь - http://www.rupto.ru/poshl/sod/gos_p/pamyatka030210.rtf
Контактная информация РОСПАТЕНТА - http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/con ... ft/contakt
Административный регламент - http://www.rupto.ru/norm_doc/sod/prikaz ... EVM.html#1

copytrust
Администратор
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Порядок регистрации программы для ЭВМ

Сообщение copytrust » 25 дек 2010, 21:02

Хорошая статья о самостоятельной государственной регистрации здесь - http://www.intervolga.ru/weblog/47/

Komandos
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 21:47

Re: Порядок регистрации программы для ЭВМ

Сообщение Komandos » 28 дек 2010, 21:57

со всего прочитанного, осмелюсь сделать вывод что дополнительно регистрировать не нужно, я прав в своих суждениях?

copytrust
Администратор
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Порядок регистрации программы для ЭВМ

Сообщение copytrust » 28 дек 2010, 22:47

Komandos писал(а):со всего прочитанного, осмелюсь сделать вывод что дополнительно регистрировать не нужно, я прав в своих суждениях?
  • Не совсем так. Дело в том, что процедура государственной регистрации дело не быстрое - подготовка документов и сама регистрация занимают не меньше недели, а стандартно около 1 месяца. Регистрация в системе COPYTRUST позволяет снизить риски оспаривания прав на ПЭВМ или БД в период с момента создания до момента государственной регистрации.
  • Также в системе COPYTRUST вы можете регистрировать абсолютно все исходные тексты, а также все сопутствующие данные, экранные формы и изображения (Государственная регистрация допускает только 69 листов исходных текстов).
  • В системе COPYTRUST вы можете регистрировать все промежуточные (но значимые) версии (т.к. на государственную регистрацию передавать каждую версию программы просто слишком дорого);
  • В системе COPYTRUST вы можете регистрировать не только исходные данные, но и исполняемые модули, защищая, таким образом, например, эталонную копию дистрибутива программы.

qwerty
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 19:51

Re: Порядок регистрации программы для ЭВМ

Сообщение qwerty » 28 дек 2010, 22:58

Я могу добавить, что в РОСПАТЕНТЕ HTML не регистрируют, а в системе COPYTRUST можно защитить любой документ... :geek:

Ответить

Вернуться в «Программы для ЭВМ и базы данных»