«Яндекс» готов удалять ссылки на нелегальный контент лишь по решению суда

Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

«Яндекс» готов удалять ссылки на нелегальный контент лишь по решению суда

Сообщение copytrust » 12 окт 2018, 07:27

«Яндекс» готов подписать «антипиратский меморандум», только если он будет требовать удаления ссылок на нелегальный контент по решению суда. Такие требования были озвучены 9 октября на встрече «Яндекса» с правообладателями, пишет РБК. В обсуждении также участвовали представители Mail.Ru Group, «Газпром-Медиа», Ассоциации продюсеров кино и телевидения​.

Ключевое условие «Яндекса» — к заявлению правообладателя об ограничении доступа к пиратскому контенту должна прилагаться скан-копия определения Мосгорсуда о предварительном обеспечении защиты авторских прав. Правообладатели посчитали такую трактовку документа бессмысленной. Механизм предварительных обеспечительных мер уже заложен в антипиратском законодательстве, само подписание меморандума в таком случае теряет смысл.

«Антипиратский» меморандум должен стать аналогом действующему в США Закону об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act). По нему доступ к неправомерно размещенному контенту ограничивается по заявлению правообладателя. Правообладатели ранее неоднократно заявляли о том, что основной трафик на пиратские сайты приходит из поисковой выдачи. Доля «Яндекса» в этом трафике, по их утверждению, достигает около 80%. Работающий в России американский поисковик Google удаляет пиратский контент из своей выдачи по заявлению правообладателей, таким образом, по сути, работая по Digital Millennium Copyright Act и в России.

Ранее четыре канала, входящие в холдинг «Газпром-Медиа», подали в Мосгорсуд заявления об удалении ссылок в поисковой выдаче «Яндекса» на пиратские ресурсы, где незаконно размещались телепередачи и сериалы. Суд принял решение об удовлетворении запросов, в связи с чем интернет-компания была вынуждена убрать ссылки из поисковой выдачи. Позднее «Яндекс» заявил, что намерен оспорить решение Мосгорсуда.

Источник - https://adindex.ru/news/digital/2018/10/12/174952.phtml

Ответить

Вернуться в «Последние новости»