IBM: технология защиты авторских прав в нейросетях

Ответить
IcyJu
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 14:03

IBM: технология защиты авторских прав в нейросетях

Сообщение IcyJu » 24 июл 2018, 12:27

Исследовательское подразделение технологического гиганта IBM создало систему, которая позволяет установить «водяные знаки» на нейросеть. Разработка позволит закрепить за создателями авторские права на искусственный интеллект.

Сейчас исходный код нейросетей чаще всего публикуют крупные компании, а перед небольшими разработчиками стоит проблема защиты авторских прав. Для создания системы глубокого машинного обучения предпринимателям и ученым нужно получить доступ к качественным входным данным (изображениям, аудио или видеозаписи), а также провести обучение нейросети на высокопроизводительном компьютере. В результате компания-разработчик инвестирует в создание искусственного интеллекта, а другие фирмы могут получить доступ к технологии и использовать ее для личной выгоды.

IBM Research разработала систему, позволяющую разработчикам доказать свое авторство. Компания предложила три варианта:
- в первом на этапе разработки в нейросеть загружаются помеченные изображения, на которых может быть указано название компании.
- Второй метод предполагает наличие в нейросети программируемых ошибок — например, при наведении на автомобиль в некоторых случаях искусственный интеллект определяет его как самолет.
- Третий способ — наличие шумов на некоторых изображениях.

«Идея заключается в том, что нейросетевая модель будет иметь специфичные и известные только ее разработчикам входные данные, которые практически не будут снижать точность распознавания нормальных объектов».

В результате тестирования системы инженеры выяснили, что добавление «водяных знаков» не снижает эффективность распознавания объектов.

наш канал в telegram: https://t-do.ru/copytrust
подписывайтесь на нас в twitter: https://twitter.com/copytrust

Ответить

Вернуться в «Последние новости»