Блокчейн и патентное право

Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Блокчейн и патентное право

Сообщение copytrust » 11 дек 2017, 20:56

Вопросы патентования изобретений в области технологий блокчейн требуют проработки.

«Государственное регулирование не значит ограничение. Это создание условий для развития блокчейн-технологий», – отметил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Защита прав интеллектуальной собственности – один из механизмов создания таких условий. Изобретатель должен получать вознаграждение за использование результатов своего труда.

Патентное право для блокчейна

Выступивший в декабре в «Блокчейн-коммуне» на конференции «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности» руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев отметил, что ведомство уже получило 21 заявку на изобретения, основанные на технологии блокчейн. Предлагаются решения в области финансов и страхования, инвестиционных прогнозов, шифрования, хранения данных, логистики и выявления контрафакта. Кроме того, в 2017 году в Роспатент поступило семь заявок на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных.

Первый российский блокчейн-патент появится уже в ближайшие месяцы – по одной заявке подготовлено решение о выдаче патента на изобретение. Остальные находятся на стадии рассмотрения.

Результат более чем скромный, если учесть, что Россия является одним из лидеров в области разработки блокчейн-технологий. Для сравнения: патентная система Google по запросу blockchain выдает информацию о 711 патентах. Что же мешает нашим разработчикам? Отчасти – непонимание того, как в России классифицировать блокчейн. Что это – метод, программа, база данных?

Законодательство дает возможность получить авторское право на программу для ЭВМ или базу данных, причем не обязательно в Роспатенте. Согласно ст. 1259 ГК РФ, «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей». Так что в спорной ситуации можно использовать даже записи в интернете. Но лучше авторское право оформить в Роспатенте и получить государственную регистрацию. Тогда программу можно признать интеллектуальной собственностью, провести независимую оценку и поставить на баланс предприятия.

Но это не совсем то, что нужно изобретателям. В области блокчейн-технологий, как правило, важна не сама программа, а метод, технология. Важна не реализация, а идея. По большому счету, это скорее изобретение. И для получения отчислений от использования изобретений в области технологий блокчейн их надо оформлять как изобретения.

Но это сделать нелегко. Генеральный директор компании Erachain Дмитрий Ермолаев привел пример: «Я подавал 21 заявку на получение патента на изобретение в области технологий блокчейн – все были отклонены. Согласно нашему гражданскому законодательству, изобретения и способы обработки информации не патентуются. Для того чтобы запатентовать блокчейн, к нему надо привязать какие-то физические устройства, нечто материальное, что стало быстрее, тоньше, легче. Авторские права – это только подтверждение того, что ты автор. На тебя должны ссылаться. А если решение защищено патентом на изобретение, то его нельзя применять без разрешения автора, который может получать денежное вознаграждение за его использование».

В США патентуется метод, а не его реализация. Нельзя запатентовать программу, но можно запатентовать блокчейн-технологию. Хотя это тоже непросто. Координатор Big Big Data Group Олег Фатеев получал патент на метод работы с данными в ведомстве по патентам и товарным знакам США (USPTO). Для оформления патента понадобилось три года. Общая стоимость затрат – $15 тыс. без учета расходов на подготовку документации в России. Не каждому нашему изобретателю такие затраты по карману.

Для защиты прав российских блокчейн-разработчиков нужны изменения в законодательстве. Дмитрий Ермолаев считает, что используемые в блокчейн-технологиях методы должны защищаться патентом на изобретение.

copytrust
Администратор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Блокчейн и патентное право

Сообщение copytrust » 11 дек 2017, 20:56

Блокчейн для патентного права

Швейцарские вузы ввели новую профессию – токенизатор. Любую физическую деятельность человека можно измерить с точки зрения ценностного результата, «нарубить» на цифровые эквиваленты (токены), перенести в начало процесса и распределить между заинтересованными участниками. Это может быть связано с материальными ценностями, например полезными ископаемыми, которые надо сначала разведать, разработать, а потом поставить на рынок. Это применимо и к интеллектуальной собственности, токенизация которой решает многие проблемы защиты авторских прав.

Советник председателя Внешэкономбанка, эксперт рабочей группы по вопросам применения технологии блокчейн в сфере государственного управления Владимир Демин описал возможности применения блокчейна в области регистрации прав интеллектуальной собственности. Это фиксация времени (TimeStamp) регистрации патентного приоритета в распределенном реестре при подаче предварительной заявки на патент. Защита идеи или изобретения обеспечивается тем, что в блокчейн записывается только хэш документа, описывающего изобретение, а сама идея остается у автора. Распределенный реестр гарантирует прозрачность передачи прав на изобретение и возможность накопления истории перехода права. Токенизация интеллектуальной собственности дает возможность разрешения споров по фактам обладания правом или величине доли. Перспективным выглядит использование распределенных реестров при регистрации патентных поверенных и ведении их рейтинга.

Технологии блокчейн могут использоваться в работе самого Роспатента, например при регистрации патентов. «Мы уже готовы применить технологию блокчейн к регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности и готовим техническое задание на разработку системы, чтобы в следующем году ее уже получить», – заявил Григорий Ивлиев.

Есть и более радикальные предложения – обойтись без Роспатента и государственных структур. По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, для доказательства прав достаточно иметь запись в блокчейне, а государство должно лишь обеспечивать реализацию этих прав. Некоторые такие системы уже работают. Например, в открытом блокчейне Erachain, по утверждению Дмитрия Ермолаева, сейчас хранятся несколько патентов.

Более традиционный вариант системы предложил президент компании «Ай-Теко» Шамиль Шакиров. Инициатор подает заявку на права собственности через портал госуслуг, откуда она поступает в Роспатент и в приватный блокчейн, узлами (нодами) которого выступают Роспатент, Роснано, РНИИИС, Ростех, РАН и другие заинтересованные государственные учреждения. В блокчейн пишутся все транзакции, связанные с заявкой. Нода-аудитор представляет данные за пределы закрытого контура. Через веб-интерфейс заявители могут скачать данные о своей заявке (объекту интеллектуальной собственности, товарному знаку), а копии ноды-аудитора – предоставить любому желающему данные о зарегистрированной интеллектуальной собственности.

В таком случае задача соблюдения прав и выплаты авторам вознаграждений за пользование их интеллектуальной собственностью значительно упрощается. Все прозрачно и доступно для аудита правообладателями и объединениями авторов. С помощью смарт-контрактов предлагается проводить проверку прав интеллектуальной собственности, наличия лицензионных договоров и осуществлять начисление вознаграждений за право пользования объектом интеллектуальной собственности. Проще говоря, исполнили песню в ресторане – сразу пошли отчисления за авторские права композитору и автору стихов.

Для проверок предлагается использовать публичный блокчейн, в котором содержится информация об объектах интеллектуальной собственности, сведения о начислениях и вознаграждениях. Публичный доступ к информации осуществляется через веб-портал.

Видны проблемы, стоящие на пути реализации блокчейн-систем регистрации патентов. Как организовать проверку старых, не внесенным в блокчейн данных? Делать системы интеграции или импортировать архивные данные в новый блокчейн? Как организовать взаимодействие с международными базами данных о патентах? Ведь Роспатент имеет патентную базу по всему миру. Нужно включение международных систем.

Проблем много, отрасль делает только первые шаги, но дорогу осилит идущий.

Источник - http://www.iksmedia.ru/news/5458228-Blo ... z50yauwrBk

Ответить

Вернуться в «Последние новости»