СМЕШАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - «Святой Грааль» цифровой графики показали в действии

Ответить
IcyJu
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 14:03

СМЕШАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - «Святой Грааль» цифровой графики показали в действии

Сообщение IcyJu » 24 авг 2018, 11:41

На проходящей сейчас в Ванкувере конференции по цифровым технологиям Siggraph израильский стартап Adshir продемонстрировал трассировку лучей на мобильных устройствах в режиме реального времени. Журналисты VentureBeat называют алгоритм «Святым Граалем» компьютерной графики.

Трассировка лучей — метод построения трехмерных изображений, который используется для создания анимационных фильмов высочайшего технического уровня, таких, какие выпускает Pixar. Однако для их создания требуются месяцы вычислений в дата-центрах — лишь после этого видео будет готово для рендеринга. А если этот процесс выполняется в реальном времени, мощностей требуется еще больше.

До сих пор развитие технологии трассировки лучей в реальном времени наталкивалось на ограничения в мощности и стоимости «железа». Большинство приложений дополненной и виртуальной реальности корректно работали только внутри помещений, при искусственном освещении и только с самыми производительными процессорами.

Демо LocalRay, представленное на Siggraph, показывает объект дополненной реальности — в данном случае, динозавра, который ходит, отбрасывая корректные тени и отражаясь в полированной поверхности стола. Динозавра или второй объект — группу танцующих роботов — можно перенести на стул или диван, и изображение останется столь же правдоподобным.

«Это попытка моделирования поведения света, а это очень сложно, — говорит Оффир Ремес, глава бизнес-подразделения Adshir в интервью VentureBeat. — Нужно просчитать, как свет будет отражаться и распределяться, когда сталкивается с различными материалами. Приходится выполнять миллиарды вычислений». И программе удается обсчитывать сцену в 1000 раз быстрее, чем уже применяемым алгоритмам.

Демонстрация работала на ноутбуке с процессором Core i7, мобильным графическим процессором и Unity 3D на Windows. Такая система выдавала 120 кадров в секунду при пяти источниках освещения и десяти отражающих зеркалах. Ту же программу Ремес обещает показать на гарнитуре Meta AR.

Пока смешанная реальность не стала мейнстримом, но компании предпринимают усилия для демократизации этой технологии. Весной Qualcomm выпустила чип для дешевых гарнитур VR и AR. А стартап Leap Motion предлагает всего за $100 купить набор «сделай сам» и собрать собственные очки дополненной реальности.

Наш канал в telegram: https://t-do.ru/copytrust 
Подписывайтесь на нас в twitter: https://twitter.com/copytrust
Мы на Facebook: https://www.facebook.com/COPYTRUST.RU/
Мы Вконтакте: https://vk.com/copytrust
Ссылка на источник: https://hightech.plus/2018/08/13/svyato ... v-deistvii

Ответить

Вернуться в «Последние новости»