Ждун дорого обошелся «Мегафону»

Здесь обсуждаются факты судебной или иной практики защиты авторских прав
Ответить
IcyJu
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 14:03

Ждун дорого обошелся «Мегафону»

Сообщение IcyJu » 31 авг 2018, 17:50

8,5 млн руб. за Ждуна — в такую сумму Арбитражный суд Москвы оценил нарушение компанией «Мегафон» авторских прав на популярный мем. Оператор использовал его в рекламной кампании, но, как выяснилось, без разрешения правообладателя. В похожей ситуации сейчас оказались интернет-магазин Ozon и хоккейный клуб «Спартак», которых тоже привлек образ Ждуна. Сколько можно заработать на мемах?

Ждун — популярный в рунете мем, чья известность вышла в офлайн. Персонаж поучаствовал в рекламной акции «Мегафона», стал героем стикеров соцсети «ВКонктакте» и атрибутики хоккейного клуба «Спартак», а игрушки с его изображением продавались в интернет-магазине Ozon. Но желание быть в тренде обернулось для компаний судебными исками. Недовольна креативом осталась организация CD Land, которая весной 2017 года выкупила авторские права на мем. С тех пор выпускать любую продукцию с изображением Ждуна на территории России можно только с ее разрешения. Общая сумма претензий составила 30 млн руб.

Мемы на рынке действительно оцениваются дорого, подтвердил официальный патентный поверенный Евгений Злотников. По его словам, если бы стороны заключали договор, траты могли оказаться вдвое меньше: «Российский законодатель при формулировании нормы об ответственности за нарушение исключительных прав на произведение исходит именно из того, что легальное использование выгоднее. Поэтому установлена норма о том, что в случае признания нарушения выплачивается двукратный размер того, что было бы уплачено при правомерном использовании».

Наш канал в telegram: https://t-do.ru/copytrust 
Подписывайтесь на нас в twitter: https://twitter.com/copytrust
Мы на Facebook: https://www.facebook.com/COPYTRUST.RU/
Мы Вконтакте: https://vk.com/copytrust
Ссылка на источник: https://www.kommersant.ru/doc/3726039

Ответить

Вернуться в «Практика защиты авторских прав»