Суд разрешил публиковать произведение «Алфавит» Ильи Резника без его согласия

Здесь обсуждаются факты судебной или иной практики защиты авторских прав
Ответить
IcyJu
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 14:03

Суд разрешил публиковать произведение «Алфавит» Ильи Резника без его согласия

Сообщение IcyJu » 17 авг 2018, 13:01

Издатели азбуки вправе публиковать популярное стихотворение «Алфавит» без согласия его автора. Такое решение вынес арбитражный суд.

Произведение «Алфавит» было написано Ильей Резником и как песня исполнялось на музыку Раймонда Паулса. Исключительную лицензию на использование своих произведений поэт передал ООО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг». Обнаружив стихотворение в «Азбуке», выпущенной издательством «Просвещение», продюсерская компания предъявила иск о нарушении исключительных авторских прав.

Однако суд признал публикацию правомерной. Ведь действующий Гражданский кодекс РФ допускает цитирование в учебных целях правомерно обнародованных произведений без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом должно указываться имя автора, а объем заимствования – быть оправдан целью цитирования. Служители Фемиды установили, что спорная «Азбука» включена в утвержденный образовательным ведомством федеральный список рекомендуемых для школ учебников.

«Азбука – это учебник, по которому изучают грамоту, в нем изложены буквы по порядку и слова, начинающиеся с этих букв. Стихотворение И. Резника содержит в себе все буквы алфавита от А до Я. Таким образом, в учебных целях оправдано было осуществить цитирование в полном объеме», – отмечается в решении суда. Кроме того, Резник передал продюсерской компании права на музыкальное произведение, которое издательство «Просвещение» не исполняло и не воспроизводило.

«В действиях ответчика по размещению в учебнике литературного произведения – стихотворения И. Резника «Алфавит» – отсутствует нарушение прав истца на использование музыкального произведения», – заключил суд, отклоняя требования ООО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг». К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия, решение вступило в законную силу.

Наш канал в telegram: https://t-do.ru/copytrust 
Подписывайтесь на нас в twitter: https://twitter.com/copytrust
Мы на Facebook: https://www.facebook.com/COPYTRUST.RU/
Мы Вконтакте: https://vk.com/copytrust
Ссылка на источник: https://www.fontanka.ru/2018/08/14/106/

Ответить

Вернуться в «Практика защиты авторских прав»