Дмитрий Шорин обвиняет «Эрарту» в обмане художников

Здесь обсуждаются факты судебной или иной практики защиты авторских прав
Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Дмитрий Шорин обвиняет «Эрарту» в обмане художников

Сообщение copytrust » 31 янв 2018, 08:51

В прошлом году «Эрарта» подала иск против художника Дмитрия Шорина, который, по мнению музея, продал копию картины «Пулково не принимает» за 17 тысяч, хотя все права на эту картину у галереи. За это «Эрарата» требовала 500 тысяч рублей у автора. Шорин свою правоту в суде отстоял, доказав, что вообще не делал копий этой картины. А просто создал другую картину этой же серии. Правда, музейщики опять обратились в суд с апелляцией. Но Шорин уверен, что и апелляцию они проиграют. Он же в свою очередь готовится тоже через суд защитить свои права.

«Эрарата эксплуатирует мои изображения, причем много изображений, - рассказывает Шорин. - Причем по авторским правам на печать принтов и тиражной продукции, как и с большинством художников, работающих с Эрартой, были сделаны по подложным документам. Художникам подсовывали документы, что теперь «Эрарта» будет пожизненно печатать тиражную продукцию их произведений. И только за то, что художник сделал выставку в каком-то из залов или в галерее. Я не понимаю, почему никто из художников не борется, не судится и не пытается забрать права обратно. Я лично собираюсь это сделать и дать хороший посыл остальным. Потому что это варварское посягательство на авторскую собственность. И вообще на художественную ценность, на право автора обладать своим произведением. Да, вообще, - на право художника творить».

Также Шорин объяснил, почему с музеем у него возникли разногласия. Отнюдь не из-за проданной картины. Когда «Эрарата» выпустила первые принты и тиражную продукцию, к Шорину пришли люди с просьбой поставить свою подпись на изделиях. И тогда художник решил – а почему бы самому не заняться изготовлением изделий с собственными картинами и открыл магазин «Шорин-принт».

«И когда они (прим. ред.: Эрарта) увидели, что я сделал свой магазин со своей личной продукцией, им это не понравилось, - продолжает художник. - Люди пошли ко мне, потому что я делаю качественней. Я делаю правильный формат - на холсте, и я их подписываю. Но я не порчу изображения, не коверкаю. А они делают исключительно так, как выгодно им – на дешевых подрамниках, на клееночке, с плохим качеством принта. Они пытаются убрать меня как конкурента. Они почему-то решили, что я не могу действовать, как собственная структура, я должен быть в рамках с ними. Но они же не платят мне ни копейки с того, что они печатают. И никому из художников. Ни одному автору они не платят никакого процента».

Источник-https://nevnov.ru/529325-dmitrii-shorin ... udozhnikov

Ответить

Вернуться в «Практика защиты авторских прав»