Суд рассмотрит иск к "Первому каналу" из-за песни Дубцовой

Здесь обсуждаются факты судебной или иной практики защиты авторских прав
Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Суд рассмотрит иск к "Первому каналу" из-за песни Дубцовой

Сообщение copytrust » 04 сен 2014, 11:27

Арбитражный суд Москвы отложил на 27 октября рассмотрение иска ООО "Объединенное музыкальное издательство" к "Первому Каналу" о взыскании 500 тысяч рублей за нарушение авторских прав при использовании песни Ирины Дубцовой "О нем" в передаче "Голос".

Рассмотрение дела было отложено, так как суд по ходатайству истца привлек в качестве соответчика - производителя программы - ООО "Красная Студия". Представитель "Первого Канала" возражал против удовлетворения ходатайства, заявив, что не знает точно, является ли это компания производителем этой программы.

В качестве третьих лиц в дело привлечены Российское авторское общество и автора песни Ирины Дубцовой.

Ранее арбитражный суд Москвы рассматривал аналогичные иски. Так, 19 августа арбитражный суд Москвы отклонил иск ЗАО "СБА Мьюзик Паблишинг", входящего в группу компаний Gala Records к "Первому Каналу" о взыскании 13 миллионов рублей за нарушение авторских прав при использовании 26 музыкальных произведений в передачах "Голос", "Две звезды" и "Ледниковый период".

В число 26 музыкальных произведений вошли такие иностранные хиты, как "Show Must Go On", "New York, New York", "My Heart Will Go On" и другие.

Тогда в ходе заседания представитель истца сообщил, что компания имеет исключительные права на данные произведения. Ответчик должен был обратиться к истцу на получение прав на использование этих произведений в своих программах, однако этого сделано не было, в связи с этим был подан этот иск. Юрист компании ответил, что ранее ответчик обращался к ним за получением разрешений на использовании произведений.

Представитель "Первого Канала" возражал против удовлетворения иска, заявив, что в 2008 году компания заключила с Российским авторским обществом ( РАО) договор по которому перечисляет вознаграждения, в том числе и за использование этих произведений. Также юрист заявил, что истец не представил надлежащих доказательств, что имеет права на данные произведения. Также компенсация в 500 тысяч рублей за каждое произведение, по мнению юриста, является завышенной.

Представитель РАО (третье лицо в деле) поддержал позицию ответчика, пояснив, что они получают отчисления за все музыкальные произведения, в том числе и за иностранные, которые не исключены из списка. А чтобы произведение было исключено из списка, автор должен к ним обратиться.

Кроме того, арбитражный суд Москвы отложил на 3 октября аналогичный иск ЗАО "СБА Мьюзик Паблишинг" к "Первому Каналу" о взыскании 1 миллиона рублей. В этом иске компания просит взыскать компенсацию за использование в программе "Две Звезды" и "Достояние Республики" двух песен Раймонда Паулса, в том числе "Миллион алых роз". Рассмотрение дела было отложено, так как суд по ходатайству истца привлек в качестве соответчика производителя этих программ - ООО "Красная Студия".

Источник - http://www.rapsinews.ru/arbitration/201 ... z3CKkDIxpL

Ответить

Вернуться в «Практика защиты авторских прав»