Отказ в регистрации обозначения "Александровский Сад"

Здесь обсуждаются факты судебной или иной практики защиты авторских прав
Ответить
matix
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 15:13

Отказ в регистрации обозначения "Александровский Сад"

Сообщение matix » 04 май 2012, 19:40

Девятый арбитражный апелляционный суд в пятницу оставил в силе решение суда первой инстанции, отказавшего ООО "Бизнес Город" в регистрации обозначения "Александровский Сад".

Как сообщил корреспондент "Интерфакса-АФИ" из суда, таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу компании.

На заседании отмечалось, что данное обозначение ООО "Бизнес Город" просило зарегистрировать для строящегося в городе Туапсе Краснодарского края жилищного комплекса.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 13 февраля отказал ООО "Бизнес-Город" в иске к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Иск заявлен о признании недействительным отказа в регистрации обозначения "Александровский Сад" в качестве товарного знака РФ.

Оспариваемое решение принято 19 августа 2011 года.

Третьи лица - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности", Управление делами Президента РФ.

В материалах дела отмечается, что указанное словосочетание не является уникальным, объекты с аналогичными названиями находятся в разных городах страны.

Как следует из фактических обстоятельства дела и установлено судом, заявителем 21 августа 2007 года была подана заявка № 2007725680 на регистрацию в качестве товарного знака словесного обозначения "Александровский Сад" в отношении услуг 35, 36, 37, 41, 44 классов МКТУ. Решением экспертизы Роспатента от 28 июля 2009 года в регистрации было отказано.

Заявитель обратился в палату по патентным спорам Роспатента с возражением.

Роспатент 26 марта 2010 года отказал в регистрации данного обозначения в связи с тем, что она противоречит закону "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров" (сходство заявленного обозначения с наименованием неотъемлемой части особо ценного объекта культурного наследия народов РФ и объекта всемирного культурного наследия).

Арбитражный суд Москвы 6 декабря 2010 года отменил это решение Роспатента и обязал Роспатент зарегистрировать на имя заявителя обозначение "Александровский Сад". Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 30 марта 2011 года отменил это решение как несоответствующее обстоятельствам дела и обязал Роспатент повторно рассмотреть возражение заявителя.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 11 июля 2011 года оставил постановление апелляции в силе.

Роспатент повторно рассмотрел возражение заявителя и 19 августа 2011 года обозначению "Александровский Сад" было отказано в регистрации на имя заявителя в связи с противоречием общественным интересам.

Основанием для вынесения такого решения явился вывод ответчика о том, что заявленное словесное обозначение представляет собой словосочетание "Александровский Сад", выполненное стандартным шрифтом строчными буквами русского алфавита с заглавными "А" и "С".

Анализ заявленного словесного обозначения показал, что оно воспроизводит наименование Александровского сада, расположенного на Манежной площади в Москве - объекта культурного наследия федерального значения, включенного в список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Кроме того, Александровский сад на основании указа Президента СССР от 26 октября 1991 года "О создании Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" является неотъемлемой частью ансамбля Московского Кремля, который включен в список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Учитывая изложенное, предоставление частной организации монопольного права на использование в качестве товарного знака названия объекта культурного наследия федерального значения и названия неотъемлемой части особо ценного объекта культурного наследия народов РФ и всемирного культурного наследия будет противоречить общественным интересам, что не допускается законом.

Таким образом, материалы дела свидетельствуют о том, что законные интересы заявителя не нарушены Роспатентом, решение Роспатента от 19 августа 2011 года полностью соответствует нормам действующего законодательства.

Источник - http://rosinvest.com/novosti/926066

Ответить

Вернуться в «Практика защиты авторских прав»