Лолита собирается судиться с Еленой Кипер

Здесь обсуждаются факты судебной или иной практики защиты авторских прав

Лолита собирается судиться с Еленой Кипер

Сообщение copytrust » 08 фев 2018, 20:13

Лолита Милявская оказалась в неприятной ситуации, связанной с интеллектуальной собственностью. Как сообщил телеграм-канал Super, “певица обнаружила, что ей не приходят авторские отчисления, а ее фирменные хиты, среди которых «Ориентация — Север» и «На Титанике», уже ей не принадлежат”.

— В ситуации оказалась замешана Елена Кипер, автор песни "Я сошла с ума" группы "Тату" и многих других хитов, с которой Лола дружила и сотрудничала последние годы. Дам связывал пятилетний договор, согласно которому Кипер управляла творческой судьбой произведений Лолиты. По совету юриста певица выяснила, что Елена просто перепродала права на некоторые хиты без ее ведома.Поняв, что мирно вопрос не решить, Милявская прибыла в Всемирную организацию интеллектуальной собственности (на самом деле речь идет о Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). — Прим. InterMedia), где решила публично отстаивать законные права на свои хиты, — говорится в сообщении канала.

По данным InterMedia, c Еленой Кипер Лолита Милявская сотрудничала в течение десяти лет. Компания Elena Kiper Publishing & Production издавала все песни певицы и снимала на них клипы, однако в декабре 2017 года Елена объявила о прекращении работы творческого тандема.

В инстаграме Super также размещено интервью с Лолитой, в котором она разъясняет ситуацию.

—Дура я, что не прочитала договор. Я предупреждаю всех, в том числе своих коллег, читать все-таки надо! Посмотрите на меня, идиотку, которая через три года, опомнившись, поняла, что не получает денег. Дайте мне назад мое имущество, и я даже не буду проверять, сколько вы там умыкнули. Пойду в суд и буду просить арестовать весь мой каталог. Я за три года получила 1,5 млн рублей — это фактически ничего за 20 лет твоей жизни. Мы требуем вернуть 6 млн рублей.

Представитель Елены Кипер Виктор Пастернак заявил информационному агентству InterMedia, что официальный комментарий продюсера будет оглашен после уточнения деталей.

— На наш взгляд, конфликт совершенно надуманный, — отметил он в разговоре с InterMedia. — В течение долгих лет сотрудничества никаких проблем не было, и, только когда Елена прекратила работать с Лолитой, вдруг вылезли внезапные скандалы, интриги и расследования. До сих пор все контракты, заключенные между Еленой и Лолитой, исполнялись в полном объеме и нареканий не вызывали. Поэтому очень неожиданно слышать, что Лолита Марковна чем-то недовольна. На сегодняшний день мы обладаем ровно той же информацией, что и все СМИ. Мы были уверены, что это вброс от недоброжелателей, но после появления видеозаписей с участием Лолиты стало понятно, что такова позиция исполнительницы. В те годы, когда каталогом артистки занималась Елена Кипер, Лолита получала довольно солидные вознаграждения с учетом востребованности контента. О каких конкретно произведениях сейчас идет речь, пока не можем говорить — надо разбираться.

Главный редактор InterMedia Евгений Сафронов комментирует ситуацию так:

По нашим данным авторами песни «Ориентация — Север» являются Елена Кипер и Юлия Осина-Фридман, а автором песни «На Титанике» — Андрей Фролов. Если эта информация верна, то Лолита Милявская не могла иметь на эти песни авторские права и получать авторские отчисления. Скорее всего, речь идёт о принадлежавших певице исполнительских правах, которые относятся к категории смежных прав. С этой точки зрения обращение Лолиты Милявской во Всероссийское общество интеллектуальной собственности (ВОИС) выглядит логичным, так как именно это общество отвечает в России за коллективное управление смежными правами в соответствии с государственной аккредитацией. В то же время ВОИС не может вмешиваться в договорные отношения - это личное дело авторов и исполнителей.

Источник - http://www.intermedia.ru/news/319924
copytrust
Администратор
 
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Вернуться в Практика защиты авторских прав

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron