Предложения о внесении изменений в IV часть ГК РФ

Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Предложения о внесении изменений в IV часть ГК РФ

Сообщение copytrust » 08 дек 2010, 10:08

Предложения о внесении изменений в IV часть Гражданского кодекса РФ, подготовленные Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, опубликованы в понедельник на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Если изменения будут внесены, ответственность интернет-провайдеров за передачу и размещение в Сети интеллектуальной собственности, авторские права на которую принадлежат третьим лицам, будет ограничена; эксперты отмечают, что поправки закрепляют сложившуюся практику и противоречат требованиям крупных правообладателей, борющихся за усиление ответственности за интернет-пиратство.

Источник - http://www.arbitr.ru/press-centr/news/31726.html

copytrust
Администратор
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Предложения о внесении изменений в IV часть ГК РФ

Сообщение copytrust » 10 дек 2010, 15:55

В ГК предлагается ввести статью 1253, избавляющую интернет-компании от ответственности за размещенные их пользователями в сети материалы. В предлагаемых поправках в ГК есть и другие неприятные новости для владельцев интеллектуальной собственности.

Существующая статья 1274 ГК разрешает свободное использование художественных произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях. Президентский совет предлагает дополнить этот список, внеся в него «...публичное исполнение правомерно обнародованных произведений, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Другая необычная норма касается использования книг библиотеками, в том числе вузовскими и школьными. Полностью переработанная ст. 1275 ГК дает право библиотекам создавать «единичные» бумажные копии экземпляров книг. «Единичные копии» — значит несколько, но никак не более десяти, комментирует Калятин. В этом случае он уверен, что ущерб правообладателям будет несущественным.

Интересная новация появилась в ст. 1233:
"Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока... В течение срока действия заявление не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть изменены."

Сегодня статья 1276 ГК дает архитекторам право на вознаграждение за использование построенных ими зданий зданий в фотографиях и произведениях изобразительного искусства. В новой версии ГК в этой статье появляется второй абзац. «Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры в виде зданий и сооружений, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или вблизи него».

Источник - http://www.marker.ru/news/2922

Рута
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 14:24

Re: Предложения о внесении изменений в IV часть ГК РФ

Сообщение Рута » 13 дек 2010, 10:04

получается что теперь можно будет цитировать не ссылаясь на автора?( в некомерческих целях) или все таки указывать авторство, просто разрешения на цитирование не надо будет спрашивать?

Маруся
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:04

Re: Предложения о внесении изменений в IV часть ГК РФ

Сообщение Маруся » 14 дек 2010, 20:04

На примере статьи "Авторское право поэта":
"Важно понимать, что использование поэтического произведения без согласия или ведома автора не всегда является нарушением его авторских прав. В том случае, если при размещении стихотворения в сети Интернет или при его публикации в печатных изданиях, устном цитировании, публичной трансляции или чтении, указывается имя автора и источник, из которого произведение или его фрагмент был взят, права автора не нарушаются, если обратное не оговаривается им отдельно." - следует понимать что можно цитировать, но указывать автора обязательно.



из статьи http://pishi-stihi.ru/detail.php?id=63

Ответить

Вернуться в «Последние новости»