Авторское право распространяется на каждую часть шрифта

Авторское право распространяется на каждую часть шрифта

Сообщение copytrust » 26 июн 2018, 09:19

Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил судебные акты, вынесенные ранее по делу о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ООО «СТАРФУДС» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в размере 1 млн. 200 тысяч рублей.

Как установлено судами, в октябре 2013 года истец заключил с ООО «Вандерверк» договор об оказании услуг по разработке дизайна комбинированного изображения бренда «Starfoods» на примере элементов фирменного стиля (визитная карточка, упаковка для бургеров, стакан для напитков и вывески на фасаде здания) и по подготовке руководства по управлению фирменным стилем компании заказчика.

В договоре предусмотрено, что результаты оказанных услуг/выполненных работ являются объектами авторского права в соответствии со статьей 1259 ГК РФ; исключительные права на окончательные результаты оказанных услуг/выполненных работ переходят к заказчику в полном объеме с момента подписания соответствующих актов сдачи-приемки оказанных услуг/выполненных работ при условии полной оплаты заказчиком оказанных услуг/выполненных работ.

Во исполнение принятых на себя обязательств по договору ООО «Вандерверк» в период с декабря 2013 года по апрель 2014 года передало истцу результаты услуг. Оказанные услуги истцом оплачены в полном объеме.

Как установлено судами, изображения, сходные до степени смешения с изображениями, которые явились результатом услуг по вышеуказанному договору, были зарегистрированы на имя ответчика в качестве товарных знаков, представляющих собой: стилизованное изображение гамбургера со звездой; комбинированное обозначение, состоящее из прямоугольника, внутри которого расположены словесные элементы «STAR» и «FOODS», выполненные стандартным шрифтом буквами латинского алфавита с расположенным между словами изобразительным элементом в виде стилизованного изображения бургера с прослойкой в виде звезды; комбинированное обозначение, включающее размещенные друг под другом словесные элементы «STAR», «FOODS», «originals», выполненные буквами латинского алфавита, с размещенным над ними стилизованным изображением бургера; комбинированное обозначение, включающее словесные элементы «STAR» и «FOODS», разделенные звездочкой, выполненные жирным шрифтом буквами латинского алфавита белого цвета.

Права заявки на регистрацию товарных знаков были переданы истцом предпринимателю на основании «документа о передаче права в отношении заявки на регистрацию товарного знака», подписанного сторонами в феврале 2015 года.
copytrust
Администратор
 
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Re: Авторское право распространяется на каждую часть шрифта

Сообщение copytrust » 26 июн 2018, 09:19

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 10.08.2016 по делу N А05-4469/2016, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2016 и постановлением СИП от 11.04.2017, сделки по передаче ООО «СТАРФУДС» предпринимателю прав на заявки на регистрацию товарных знаков признаны недействительными. Применены последствия недействительности сделки в виде обязания Роспатента внести соответствующие изменения в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации по переводу на ООО «СТАРФУДС» прав на товарные знаки.

ООО «СТАРФУДС», ссылаясь на то, что предприниматель в период с июня 2014 года по январь 2017 года использовал принадлежащие ему объекты авторских прав, обратилось к ответчику с претензией о выплате компенсации в размере 1 млн. 200 тысяч рублей.

Оставление претензии истца без удовлетворения послужило основанием для обращения в арбитражный суд с исковым заявлением по настоящему делу.

Удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении ответчиком исключительного авторского права истца путем использования изображения бургера с начинкой, изображенной в виде звезды.

В то же время суд признал правомерным использование предпринимателем словесного обозначения «STARFOODS», сославшись на то, что предприниматель использовал данное обозначение в качестве своего товарного знака по свидетельству Российской Федерации N 575727. Суд также принял во внимание, что ответчик осуществлял предпринимательскую деятельность под торговой маркой «Starfoods» с 2011 года, в силу чего приобрел право на коммерческое обозначение со словесным элементом «STARFOODS», которое возникло до даты создания ООО «СТАРФУДС» и даты возникновения у него права на фирменное наименование.

Кроме того, суд указал, что создание шрифта не было предметом вышеупомянутого договора, шрифт не может ограничиваться восемью буквами алфавита.

Суд первой инстанции, с учетом характера нарушения, его длительности, степени вины, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения, взыскал с ответчика компенсацию за неправомерное использование обозначений в виде стилизованного изображения бургера с начинкой, изображенной в виде звезды, и отказал во взыскании компенсации за использование обозначения, включающего словесные элементы «STAR» и «FOODS».

Таким образом, исковые требования были удовлетворены частично. С предпринимателя в пользу общества взыскано 80 тысяч рублей компенсации.

Апелляция поддержала это решение, оставив его без изменения.

Не согласившись с указанными судебными актами, ООО «СТАРФУДС» обратилось в СИП с кассационной жалобой, в обоснование которой ссылалось на то, что судами были незаконно противопоставлены авторское право истца и исключительное право на товарный знак ответчика, в связи с чем заявленный истцом размер компенсации был необоснованно снижен. Также заявитель кассационной жалобы отметил, что суды необоснованно признали не подлежащим охране шрифт словесных обозначений, являющихся объектом авторских прав истца.

СИП, направляя дело на новое рассмотрение, указал, в частности, что товарный знак использовался в измененном виде. При этом использование иных обозначений, не воспринимаемых потребителями как тот же товарный знак, даже сходных с ним до степени смешения, не является его использованием.

Также СИП отметил, что шрифт может быть как самостоятельным охраняемым объектом авторского права, так и его составной частью. Авторское право распространяется на каждую часть шрифта (букву, символ, знак), так как каждая часть может являться самостоятельным результатом творческого труда автора.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Источник - http://national-expertise.ru/blog/type/
copytrust
Администратор
 
Сообщения: 2087
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39


Вернуться в Последние новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron