Директива Европарламента о копирайте

Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Директива Европарламента о копирайте

Сообщение copytrust » 20 мар 2018, 16:50

«Извините, но ваш git push нарушает чей-то копирайт, поэтому заблокирован сервером в соответствие с директивой Евросоюза».

$ git push
...
remote: Resolving deltas: 100% (2/2), completed with 2 local objects.
remote: error: GH013: Your push could infringe someone's copyright.
remote: We're sorry for interrupting your work, but automated copyright
remote: filters are mandated by the EU's Article 13.
To github.com/vollmera/atom.git
! [remote rejected] patch-1 -> patch-1 (push declined due to article 13 filters)

Примерно такое сообщение вы увидите в консоли, если будет принята новая Директива Европарламента о копирайте с автоматическими фильтрами загружаемого контента. Документ продвигается с подачи правообладателей. Представители GitHub предупреждают, что принятие такого нормативного акта угрожает свободному ПО.

Статья 13 новой директивы называется «Использование защищённого контента поставщиками услуг информационного общества, хранящими и предоставляющими доступ к большому количеству произведений и других материалов, загруженных пользователями». Такая формулировка распространяется на любые платформы UGC-контента, в том числе на хостинги с исходным кодом вроде GitHub.

В соответствии с текстом, сервис-провайдеры «должны в сотрудничестве с правообладателями принимать меры по обеспечению функционирования договоров, заключенных с правообладателями на использование их произведений или иного предмета, или по недопущению наличия на их услугах произведений или иного предмета, выявленного правообладателями».

Директива поощряет использование таких мер как «эффективные технологии распознавания контента». При этом GitHub и прочие хостеры обязаны отчитываться перед правообладателями, какие меры они приняли по недопущению нарушений копирайта.

Содействовать сотрудничеству сервис-провайдеров с правообладателями обязаны государства-члены Евросоюза «посредством диалога с заинтересованными сторонами для определения наилучшей практики, такой как надлежащие и соразмерные технологии распознавания контента, принимая во внимание, среди прочего, характер услуг, наличие технологий и их эффективность в свете технологических достижений».

Источник - https://geektimes.ru/post/299159/

Ответить

Вернуться в «Последние новости»