Глава Роспатента предложил поправки в законопроект о ГЧП

Глава Роспатента предложил поправки в законопроект о ГЧП

Сообщение copytrust » 08 фев 2018, 20:18

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев предложил поправки в законопроект о государственно-частном партнёрстве в области информационных технологий, выступая на «круглом столе» в Госдуме, посвящённом вопросам законодательства о ГЧП в IT- сфере.

Ивлиев отметил, что в текущей версии документа предусмотрено, что при смене частного партнёра исключительное право предыдущего частного партнёра прекращается, а у нового частного партнёра возникает. По его словам, эта формулировка неверна.

«После прекращения исключительного права, оно не может возникнуть у другого лица, так как объект переходит в общественное достояние. А потому необходимо предусмотреть переход права на объект при смене частного партнёра, если соглашением о ГЧП исключительное право принадлежит частному партнёру», — сказал он.

Также он отметил, что база данных может одновременно являться объектом авторского и смежного права, что может вызывать разночтения.

«Необходимо конкретизировать право на базу данных, передаваемое частным партнёром публичному партнёру, если это предусмотрено соглашением о ГЧП, а именно исключительное право на базу данных и исключительное право изготовителя базы данных», — уточнил чиновник.

По мнению Ивлева, необходимо урегулировать и вопросы действия авторского права на компьютерные программы и базы данных.

Если они являются объектом авторского права, то оно будет действовать в течение всей жизни создателя и 70 лет после его смерти, а исключительное право изготовителя базы данных как объекта смежного права — в течение 15 лет после её создания с продлением на такой же срок при каждом обновлении базы данных.

«Думаю, нужно предусмотреть в проекте федерального закона обязательство частного партнёра (концессионера) предоставить публичному партнёру информацию об авторе-создателе объекта, а также подтверждение факта урегулирования вопроса передачи прав от автора к частному партнёру», — высказался глава Роспатента.

Он уверен, что нужно подкорректировать и ряд формулировок в законопроекте. Например, результаты интеллектуальной деятельности не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому, поскольку в обороте выступают интеллектуальные права на такие результаты.

«Необходимо учесть данный основополагающий принцип регулирования интеллектуальных прав при корректировке формулировок в положениях проекта федерального закона. В частности, прописать «залог исключительного права на объект соглашения» вместо «залог объекта соглашения» и «передача права использования на объект соглашения» вместо «передача объекта соглашения»», — сказал он.

Источник - https://www.pnp.ru/politics/glava-rospa ... sfere.html
copytrust
Администратор
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Вернуться в Последние новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron