Страница 1 из 1

Право на товарный знак может принадлежать нескольким лицам

Добавлено: 08 фев 2018, 19:45
copytrust
Постановление Суда по интеллектуальным правам от 15 декабря 2017 г. № С01-1002/2017 по делу N А40-210165/2016. Суд отменил принятые по делу судебные акты и признал недействительным решение Роспатента об отказе в регистрации отчуждения части исключительных прав на товарные знаки, поскольку наличие в договоре о совместном владении товарными знаками элементов других договоров само по себе не означает противоречивый характер соответствующих договорных условий

Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу, что исключительное право на товарный знак может принадлежать нескольким лицам совместно.
ГК РФ не только не запрещает совместное обладание исключительным правом на товарный знак, но и непосредственно предусматривает такую возможность.
Единственное средство индивидуализации, исключительным правом на которое нельзя обладать нескольким лицам совместно, - фирменное наименование.
Кроме того, Россия является участницей международных договоров, прямо предусматривающих возможность совладения исключительным правом на товарный знак (Парижская конвенция по охране промышленной собственности и Сингапурский договор о законах по товарным знакам).
С учетом изложенного суд признал незаконным решение Роспатента, который отказал в регистрации отчуждения 50% исключительных прав на товарные знаки.

Источник - http://ipcmagazine.ru/news/4259-news3015