Кабельщики Украины выступают против

Кабельщики Украины выступают против

Сообщение copytrust » 31 янв 2018, 09:02

На прошлой неделе при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания начала действовать новая рабочая группа по противодействию пиратству, которую возглавила замглавы регулятора Ульяна Фещук. Участники группы – представители киберполиции, СБУ, телегрупп, кинопроизводителей, общественного совета при Нацсовете и Ассоциации по управлению аудиовизуальными правами – намерены выработать механизмы для борьбы с пиратством и нарушением авторских прав в украинском телерадиоинформационном пространстве. 24 января в Нацсовете состоялась первая встреча участников группы, на которой представители кабельных провайдеров выступили против инициативы Минэкономики ввести обязательную плату для провайдеров программной услуги в пользу организаций коллективного управления.

Из нескольких существующих сегодня законопроектов, регулирующих авторские и смежные права, Фещук отметила документ, разработанный Министерством экономического развития и торговли Украины. И предложила сосредоточиться на предложениях к этому проекту, которые потом будут переданы в министерство на рассмотрение. Текст правительственного законопроекта под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» был обнародован для общественного обсуждения еще 28 декабря прошлого года на официальном сайте министерства. В нем говорится об упрощении ведения хозяйственной деятельности в Украине, способствовании повышению инвестиционной привлекательности страны, стимулировании развития, а также адаптации отечественных законов к законодательству ЕС.

Уже на следющий день шесть ассоциаций провайдеров программной услуги выступили с коллективным заявлением, в котором отрицают необходимость введения обязательной платы для провайдеров в пользу организаций коллективного управления. «У законопроекта есть существенные недостатки, грозящие необоснованной нагрузкой на провайдеров программной услуги в виде обязанности платить за использование произведений, фонограмм, фильмов при техническом обеспечении абонентов возможностью просмотра программ телерадиоорганизаций», - говорится в заявлении. Такое обязательство, убеждены ассоциации, появилось в проекте из-за неправильной трактовки термина «кабельная ретрансляция», что не соответствует Директивам СЕ, противоречит другим положениям документа и искажает трактовку терминов «кабельная организация вещания» и «провайдер программной услуги», не учитывает особенности деятельности провайдеров. По мнению ассоциаций, законопроект создает предпосылки для судебных споров и получения отдельными организациями коллективного управления избыточных средств, которые не могут быть впоследствии распределены между владельцами авторского права и смежных прав.

Ассоциации также утверждают, что провайдеры программной услуги не могут контролировать содержание передач (программ) вещателей, а только на договорных началах предоставляют абонентам возможность просмотра пакетов телеканалов, поэтому определить размер и порядок выплаты вознаграждения невозможно. Ассоциации предлагают изменить законопроект: провайдеры программной услуги выплачивают вознаграждение лицам, представляющим вещателей, которым были переданы (отчуждены) имущественные права на объекты авторского права или смежных прав.

«Я считаю, что мы не должны копировать европейскую систему точь-в-точь. У нас возможны свои решения с дополнительными гарантиями того, что плата, если она существует, должна быть прозрачной, обоснованной и обязательно дойти до производителей телевизионного контента», - комментирует в релизе присоединение к коллективному обращению провайдеров председатель правления АППК Наталья Клитная, которая также возглавляет общественный совет при Нацсовете. Следующий этап обсуждения запланирован на конец февраля. Похоже, будет жарко.

Источник - https://mediananny.com/novosti/2325939/
copytrust
Администратор
 
Сообщения: 2053
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Вернуться в Последние новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron