АКИТ предложила создать реестр товарных знаков

Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

АКИТ предложила создать реестр товарных знаков

Сообщение copytrust » 26 янв 2018, 22:47

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила создать реестр товарных знаков для борьбы с их нелегальным использованием при регистрации доменных имен. Об этом заявил глава ассоциации Алексей Федоров на совещании в администрации президента.

«С нашей точки зрения, необходимо в РФ создать единый реестр объектов интеллектуальной собственности, содержащий информацию обо всех объектах смежных авторских прав. Такой же реестр уже создан для таможни РФ - в этот реестр любой правообладатель имеет право занести свой товарный знак, и таможня не выпускает в обращение на территории РФ никакой товар, который кто-то хочет завезти, если на этом товаре есть товарный знак из реестра. Запрашивается разрешение у правообладателя, и только после его получения попадает в обращение на территории РФ. Ровно тоже самое с нашей точки надо сделать в РФ с точки зрения доменный имен и использования знаков на сайтах», - сказал Федоров.

По его словам, оператором доступа к этому реестру должна стать организация, выдающая разрешение на регистрацию доменных имен. Например, Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ).

По этой схеме, если КЦ получит обращение о регистрации доменного имени с использованием товарного знака из реестра, то сначала запрос перенаправляется правообладателю - только после его согласия на использование наименования, заявитель может зарегистрировать доменное имя, рассуждает Федоров.

Таким образом, реестр для работы с доменными именами необходим, «чтобы ни одно доменное имя не могло содержать в себе часть зарегистрированного товарного знака, если на это нет разрешения правообладателя».

Еще одним инструментом для защиты товарных знаков в интернете Федоров считает разработку новой законодательной базы, в соответствии с которой поисковые системы должны будут исключать из поисковой выдачи доменные имена, нелегально использующие товарные знаки по прямому обращению правообладателей.

Источник - https://rns.online/internet/aKIT-predlo ... 018-01-26/

Ответить

Вернуться в «Последние новости»