Кабмин предлагает Раде ужесточить правила работы

Кабмин предлагает Раде ужесточить правила работы

Сообщение copytrust » 20 дек 2017, 23:19

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ввести основные принципы деятельности организаций коллективного управления авторскими правами (ОКУ) и обязать их ежегодно публично отчитываться о своей деятельности.

Соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства в среду.

"Мы предлагаем создать прозрачные условия деятельности организации коллективного управления. Если по состоянию на сегодняшний день ОКУ в принципе не отчитываются о собственной деятельности, данным проектом предусматривается обязательное раскрытие отчетной информации о собственной деятельности на соответствующих веб-ресурсах. То есть каждый сможет узнать, сколько средств было собрано, распределено и выплачено ОКУ, сколько средств удержано ОКУ на обеспечение своей деятельности", - заявил в ходе презентации документа замминистра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук.

Согласно тексту документа, ОКУ обязаны обнародовать и поддерживать в актуальном состоянии на своих сайтах следующую информацию: порядок изъятия прав из управления ОКУ, типовые лицензионные договоры и типичные тарифы, ежегодные отчеты о деятельности ОКУ, сведения о руководстве, общей политике распределения вознаграждений и использования невостребованного вознаграждения.

При этом аудиторский отчет является неотъемлемым приложением к ежегодному отчету о деятельности ОКУ и обнародуется вместе с ним.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести нормы об обязательности общих сборов членов ОКУ, обязать такие организации создать наблюдательные советы и назначить директоров.

Предполагается также установить четкие критерии качества для организаций расширенного коллективного управления и предоставить правообладателям возможность изъятия своих прав из управления таких организаций, упростить систему выплаты наград за пользование объектами авторского права.

Так, ОКУ должны осуществлять распределение вознаграждения не реже раза в год пропорционально фактическому использованию соответствующих объектов авторского права и (или) смежных прав, которое определяется на основании сведений, полученных от пользователей или иным способом.

В законопроекте указывается, что Государственная служба интеллектуальной собственности обеспечивает ведение реестра ОКУ, который должен быть доступным на безвозмездной и постоянной онлайн-основе для любых третьих лиц.

Порядок ведения реестра и форма выписки из него утверждается Кабмином.

Планируется, что данный закон вступит в силу со дня его опубликования, а все ранее выданные свидетельства об учете ОКУ и их полномочиях утратят силу через пять месяцев со дня вступления в силу этого закона.

"В Украине ОКУ за 2016 год собрано только EUR2,7 млн роялти. Это в 310 раз меньше, чем в Великобритании? и почти в 652 раза меньше, чем в США. ОКУ работают неэффективно и непрозрачно", - отметил, в свою очередь, первый вице-премьер-министр - министр экономразвития и торговли Степан Кубив.

Он подчеркнул, что предложенные изменения будут стимулировать авторов и субъектов авторского права активно участвовать в защите результатов своего интеллектуального труда.

Ожидается, что законопроект увеличит поступления средств от использования объектов авторского и смежных прав.

Источник -http://interfax.com.ua/news/political/471481.html
copytrust
Администратор
 
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Вернуться в Последние новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron