Верховный суд встал на защиту СМИ

Верховный суд встал на защиту СМИ

Сообщение copytrust » 22 апр 2017, 07:02

Высший судебный орган страны отменил неправосудные решения в пользу блогера, построившего целый бизнес на исках к прессе.

«Принципиальным вопросом, из-за которого мы обратились в суд, является возможность цитирования нетекстовых произведений», — с этой фразы адвокат Андрей Змойро вчера начал защиту позиции портала «Архи.ру» в Верховном суде РФ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем поистине исторического решения, а также выяснила у Григория Бусарева, что оно означает в контексте тяжбы блогера с нашим изданием.

Вчера Верховный суд РФ принял важное для судебной практики решение — в споре блогера Ильи Варламова с «Архи.ру» встал на сторону СМИ, отказав удовлетворять финансовые аппетиты «мурзилки».

«Архи.ру» — один из самых авторитетных отечественных порталов об архитектуре, основанный в июне 1999 года. Первоначально Варламов требовал от издания компенсации в размере 440 тыс. рублей за 22 фотографии, которые отыскал на сайте в обзорах блогов, где встречалось упоминание и о его собственной персоне. В январе прошлого года Арбитражный суд Москвы завернул блогера, разнеся в пух и прах позицию его адвокатов. Например, суд подчеркивал, что Варламов злоупотреблял правом и «умышленно наводил пользователей интернета на мысль о возможности безлицензионного использования своих фотографий, а впоследствии стал предъявлять многочисленные иски по поводу им самим разрешенных действий». Также суд первой инстанции не внял отсылкам адвокатов блогера к толкованию слова «цитирование» исключительно по словарю Владимира Даля 1886 года.

Летом прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд, однако, решение отменил, лишь уменьшив сумму притязаний Варламова в два раза — до 220 тыс. рублей. Осенью Суд по интеллектуальным правам (СИП), как неоднократно бывало и ранее, тоже встал на сторону предприимчивого блогера. Однако в «Архи.ру» не стали опускать руки и дошли до Верховного суда РФ, который накануне сказал свое веское слово.

На вчерашнее судьбоносное решение блогер уже по традиции не явился, его, как и обычно, представлял адвокат Игорь Пархачев. Выглядел молодой человек уверенно, очевидно, не подозревая, что в здании на Поварской улице его ждет одно из самых тяжелых поражений в карьере.

Но вернемся к заседанию, в ходе которого еще не было ясно, чья чаша весов перевесит и кому отдаст предпочтение Фемида. Представлявший «Архи.ру» адвокат Андрей Змойро спокойным, уверенным и ровным голосом излагал свою позицию. «Принципиальным вопросом, из-за которого мы обратились в суд, является возможность цитирования нетекстовых произведений, — обозначил он свой интерес к данному процессу. — Насколько нам известно, Верховный суд и Высший арбитражный суд в прошлом никогда не указывали на то, что цитироваться могут только текстовые произведения. Эта точка зрения появилась благодаря Суду по интеллектуальным правам и сейчас широко применяется не только этим судом, но и нижестоящими арбитражными судами. Мы с этой точкой зрения не согласны».

И действительно, несмотря на то что еще в 2003 году Верховный суд указывал, что правомерное цитирование графического произведения без согласия автора и выплаты ему вознаграждения возможно, в последующей судебной практике зачастую суды первых инстанций предпочитали ссылаться на позицию не столь давно появившегося СИП.

Источник - https://www.business-gazeta.ru/article/343404
copytrust
Администратор
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Вернуться в Последние новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron