ВАС не пересмотрит запрет Яндексу использовать словарь

Ответить
matix
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 15:13

ВАС не пересмотрит запрет Яндексу использовать словарь

Сообщение matix » 24 апр 2012, 08:42

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ не будет пересматривать постановление суда о запрете ООО "Яндекс" использовать словарь антонимов русского языка Михаила Львова, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.

ВАС отказал в удовлетворении требования ООО "Яндекс" о передаче этого дела в президиум суда для пересмотра в порядке надзора.

Арбитражный суд Москвы 14 июня 2011 года по иску издательства ООО "АСТ-Пресс Книга" запретил использование словаря и взыскал с "Яндекса" 500 тысяч рублей компенсации за нарушение авторских прав. Сумма компенсации была снижена судом по сравнению с указанной в иске - истец требовал взыскать 5,31 миллиона рублей. Суд апелляционной инстанции 30 августа, а также суд кассационной инстанции 22 декабря 2011 года оставили в силе решение суда первой инстанции.

Как ранее пояснили РАПСИ/rapsinews.ru в издательстве "АСТ-Пресс Книга", ответчик, по мнению истца, незаконно разместил в разделе своего сайта "Яндекс/Словари" электронную версию книги "Словарь антонимов русского языка" под редакцией Михаила Львова, выпущенную компанией "АСТ-Пресс Книга" в 2008 году в серии "Настольные словари".

Издательство в 2002 году заключило авторский договор с Львовым на публикацию словаря в виде книги. Исключительные права на использование словаря любым образом, на любых материальных носителях и в интернете, были получены издательством в 2006 году. Львов привлечен к делу в качестве третьего лица.

matix
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 15:13

Re: ВАС не пересмотрит запрет Яндексу использовать словарь

Сообщение matix » 24 апр 2012, 08:43

Позиция "Яндекса"

По словам представителя компании-ответчика Очира Манджикова, "Яндекс" использует произведение законно на договорной основе, как и остальные произведения сервиса "Яндекс/Словари". По мнению юристов компании, использование произведения "Яндексом" не нарушает права истца.

Манджиков добавил, что в июне 2010 года ООО "АСТ-Пресс Книга" уже направляло "Яндексу" претензии, касающиеся использования двух словарей: словаря антонимов русского языка и русского орфографического словаря. К претензии, касающейся русского орфографического словаря, были приложены необходимые документы. Однако она была, по мнению "Яндекса", безосновательной. Интернет-компания об этом уведомила издательство, после чего каких-либо претензий по данному словарю не поступало, сообщил Манджиков.

Он отметил, что к претензии по использованию словаря антонимов предусмотренные законом документы, подтверждающие наличие прав на этот словарь у ООО "АСТ-Пресс Книга", не прилагались, в связи с чем "Яндекс" не смог ответить по существу претензии и был вынужден запросить у ООО "АСТ-Пресс Книга" необходимые документы.

Как сообщил представитель компании-ответчика, источниками информации в сервисе "Яндекс/Словари" выступают универсальные и тематические энциклопедии, словари русского языка и переводные словари, всего на сайте 82 энциклопедии и 36 словарей. По данным международной исследовательской группы TNS за август 2010 года, ежемесячная аудитория сервиса "Яндекс/Словари" составила более 3,7 миллиона пользователей.

Суд ранее объединил в одно производство с этим иском другой иск ООО "АСТ-Пресс Книга" - о нарушении правил публикации сведений о правообладателе, поскольку после подачи первого иска "Яндекс" сменил обложку словаря на своем ресурсе и неправомерно удалил копирайт издательства. По второму иску ООО "АСТ-Пресс Книга" требовало компенсацию в размере 300 тысяч рублей.

В аннотации к изданию словаря антонимов говорится, что он содержит свыше 3 тысяч антонимов русского языка - слов с противоположным значением, при этом антонимические пары иллюстрированы цитатами из художественной, научной литературы и публицистики. В том числе "приводятся цитаты из произведений Ходасевича, Набокова, В.Соловьева, Бердяева, Солженицына, увеличено количество цитат из сочинений М. Цветаевой, А. Ахматовой, И. Бунина".

Суды первой и апелляционной инстанции указали, что ответчик незаконно, без разрешения истца и в нарушение требований статьи 1270 Гражданского кодекса РФ, относящей запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ к воспроизведению, использовал произведение, исключительные права на которые принадлежат истцу, путем воспроизведения и сообщения этого произведения. Относительно суммы взыскания суды признали, что сумма, которая соразмерна возможным убыткам издательства составляет 500 тысяч рублей.

Издательская компания "АСТ-Пресс" основана в 1990 году. В настоящее время холдинг объединяет сеть книгоиздательских и торговых структур, сообщает сайт компании.

"Яндекс" - одна из крупнейших поисковых систем Рунета. Доля "Яндекса" на российском рынке поисковых систем, по данным LiveInternet, в декабре 2010 года составила 64,1%. Чистая прибыль "Яндекса" в 2010 году по US GAAP составила 3,817 миллиарда рублей, что в 1,9 раза больше показателя 2009 года.

Источник - http://www.rapsinews.ru/judicial_news/2 ... 11044.html

Ответить

Вернуться в «Последние новости»