Страница 1 из 1

Регистрация произведений, созданных по договору

Добавлено: 23 дек 2018, 09:42
copytrust
Многие пользователи ошибочно считают, что если, например, произведение было приобретено у другого автора, то авторские права на это произведение теперь принадлежат покупателю. Давайте разберемся:

Во-первых, в пункте 1 статьи 1265 ГК РФ записано:
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

К личным не имущественным правам автора относятся:
  • право авторства (признаваться автором произведения)
  • право на имя (право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно)
  • право на неприкосновенность произведения (право на неприкосновенность защиту и охрану произведения , включая его название, от всякого изменения, сокращения, дополнения и искажения)
  • право на обнародование произведения (право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме, включая право на отзыв)
  • право на отзыв произведения
Законом устанавливается принцип бессрочной охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (статья 1267 Г.К РФ ).

Во-вторых, в пункте 1 статьи 1229 ГК РФ записано:
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Все это означает, что автору произведения изначально принадлежат исключительные права на это произведение, которые он можете передать другому лицу. Например, продать их по договору отчуждения прав или передать на время по лицензии.

Отдельным случаем является ситуация, когда произведение изначально создается по договору авторского заказа, в котором предусмотрена передача всех исключительных прав заказчику, или по трудовому договору, когда создаваемая работником интеллектуальная собственность принадлежит работодателю.

Таким образом, если автор произведения передал исключительные права на произведение другому лицу на основании какого-то договора, то при регистрации произведения в системе COPYTRUST необходимо в обязательном порядке указывать как автора произведения, так и владельца исключительных прав, указывая основания по которым эти исключительные права были получены.