В чем именно состоит защита прав?

Подборка вопросов часто поступающих от пользователей системы
Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

В чем именно состоит защита прав?

Сообщение copytrust » 15 янв 2012, 12:49

В соответствии с законодательством РФ официальной процедуры регистрации авторских прав не существует (кроме программ и баз данных, регистрируемых в Роспатенте). В пункте 4 статьи 1259 ГК РФ записано: «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Однако на практике авторы сталкиваются с необходимостью заранее обеспечить доказательства своих прав на объект интеллектуальной собственности, чтобы застраховать себя от потери или непризнания прав автора. См. также о заявительном характере авторских прав.

Основной метод предварительной (превентивной) защиты авторских прав - обеспечить себя доказательствами существования объектов авторских прав на определенную дату. Наиболее популярными методами формирования таких доказательств являются депонирование произведения в авторском обществе или юридической компании, нотариальное удостоверение даты и времени произведения, использование Интернет-сервиса COPYTRUST или отправка произведения по почте на свой адрес.

На сегодняшний день сервисы, оказывающие услуги формирования приоритета можно разделить на две основные категории:

1. Cервисы, использующие собственный механизм фиксации времени и данных. По своей сути ничем не отличается от обычного депозитария, к тому же время публикации данных на таком сайте ничем не обеспечивается, кроме честного слова его администратора, а неизменность депонируемых данных не гарантируется. Таким образом, формируемые таким способом факты не являются надежными.

2. Cервисы, использующие услуги удостоверяющих центров. Принцип работы состоит в получении при регистрации произведений цифрового штампа времени, который может рассматриваться как доказательство существования объекта авторского права на определенный момент времени. Такие сервисы взаимодействуют с Удостоверяющими центрами, имеющими государственную лицензию ФСБ и ФСТЭК России и действующими в соответствии с федеральным законом N 63-ФЗ от 6 апреля 2011 г. «Об электронной подписи».

Система COPYTRUST относится ко второй категории и предоставляет услуги в области электронного нотариата, защиты интеллектуальной собственности и прав авторов и смежных прав. С помощью системы COPYTRUST любой пользователь может зарегистрировать цифровой документ и получить доказательства его неизменности и существования на определенный момент времени.

Принцип работы сервиса состоит в получении для регистрируемых объектов интеллектуальной собственности (ОИС) цифрового штампа времени, который может рассматриваться как доказательство существования электронного документа (данных) на определенный момент времени.

Юридическая значимость штампов времени обеспечивается Федеральным законом № 63-ФЗ от 6 апреля 2011 г. "Об электронной подписи".

Иными словами, такой способ удостоверения времени предъявления электронного документа, аналогичен удостоверению времени печатного документа у нотариуса с той лишь разницей, что в электронном варианте личность лица регистрирующего документ не устанавливается, т.к. это не возможно при дистанционном способе регистрации данных через Интернет.

Ответить

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы (FAQ)»