Зачем нужны авторские общества?

Подборка вопросов часто поступающих от пользователей системы
Ответить
copytrust
Администратор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:39

Зачем нужны авторские общества?

Сообщение copytrust » 02 дек 2010, 08:49

Статья 1242 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает право на создание организаций осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.
«Авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда настоящим Кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).

Создание таких организаций не препятствует осуществлению представительства обладателей авторских и смежных прав другими юридическими лицами и гражданами.»

В России зарегистрировано множество таких организаций, самое известное из которых Российское Авторское Общество. Российское авторское общество (РАО) — некоммерческая общественная организация, основанная в 1993 году, созданная для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности.

Организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами призваны управлять имущественными правами авторов, других обладателей авторских прав, когда осуществление этих прав в индивидуальном порядке затруднительно (например, сбор авторского вознаграждения за сообщение произведений в эфир и по кабелю, публичное исполнение произведений, воспроизведение, репродуцирование и т. д.) – собственно, это основная их функция.

Некоторые авторские общества оказывают услугу депонирования произведений без обеспечения нотариальных или иных специальных действий, обеспечивающих установленные законом правила фиксации содержания и времени депонирования. Поэтому такие услуги, по своей сути, не обеспечивают надежных доказательств авторских, смежных или иных прав на произведения. В этой связи, удостоверение документов у нотариуса или регистрация электронных документов в системе COPYTRUST являются более правильным с точки зрения закона и более надежными способами защиты прав авторов.

Ответить

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы (FAQ)»